Make me your king.
07.07.2011 в 01:38
Пишет  kornelikka:

Мнения звезд "Баффи" про полномертажный фильм 2012 года
Сара Мишель Гелар - "Это уже было. Кино "Баффи - истребительница вампиров" уже есть, главную роль играла Кристи Свансон. Они не должны сделать другой фильм. Я думаю, что это - ужасная идея! Попытаться сделать 'Баффи' без Джосса Уэдона? Пусть буду слишком красноречива, но это самая тупая идея которою я когда-ли слышала!"

читать дальше

URL записи

16:54

Make me your king.
05.07.2011 в 21:30
Пишет  Мэй Линн:

genius!


:lol:


URL записи

Make me your king.
Я очень часто в разговорах о старых консолях, эмуляторах, вышедших из употребления игровых системах упоминаю неведомую (для окружающих) девайсину под названием 'PC Engine'. Именно благодаря ей меня раздражают и утомляют бесконечные разговоры о "даа, как мы рубились на денде в баттлтоадс в 5-м классе" - потому что пока я их выслушивал едва ли не всю жизнь, где-то там, в Японии, уже существовала консоль, библиотека которой полностью удовлетворяла МОИ вкусы в играх. Конечно, там не было хардкорных CRPG, авиасимов и пошаговых стратегий (почти), зато какие там были скроллшутеры, платформеры, ЖРПГ, аркадные порты, даже один ФПС затесался! Благодаря этому я даже возьму на себя дерзость назвать её 8-битной Sony PlayStation. Итак, имею честь вам представить одну из моих любимейших приставок - PC Engine!



I. ИСТОРИЯ

PCE была создана японской фирмой NEC в конце 80-х. В 87-м году она вышла в Японии, в США и Европе (импорт) в 89-м. Странноватое, согласен, название может быть отсылкой к знаменитой линейке домашних компьютеров РС88 той же фирмы, где в своё время стартовало множество известных игровых сериалов. В США и Европе же её переименовали в TurboGrafx-16. Аналогично диаметрально разным названиям шло и восприятие новой консоли общественностью: так, продажи в Японии были чрезвычайно высоки, и какое-то время РСЕ даже превосходила в популярности саму NES; в США же всё шло довольно вяло, несмотря на агрессивную рекламную кампанию, маскота Джонни Турбо и постоянные подколки в сторону Sega Genesis. Собственно, жестокая конкуренция 'NES VS Genesis', а позже и 'SNES VS Genesis' закрепила за РСЕ репутацию нишевого продукта только для хардкорных геймеров.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ

Консоль была оснащена 8-битным центральным процессором и 16-битной видеосистемой из двух чипов, позволив выводить не слишком сложную, но очень насыщенную графику.

Сравнение технических характеристик с NES и Genesis (взято с Википедии):

ХарактеристикаNESPCEGenesis
----
Процессор8-битный Ricoh, основанный на ядре 65028-битный MOS Technology 65SC02 a.k.a HuC6280 от Hudson16-битный Motorola 68000 (или полностью совместимый) + 8-битный Zilog Z80 (или полностью совместимый)
Тактовая частота1,79 МГц (NTSC), 1,66 МГц (PAL)1,79 или 7,16 MГц (выбирается программно)7,67+3,58 МГц (NTSC), 7,61+3,55 МГц (PAL)
ВидеопроцессорPPU, Picture Processing UnitДва 16-битных процессора — HuC6270 и HuC6260VDP, Video Display Processor
Разрешение256 x 240256 x 216До 320 x 224 (NTSC), до 320 x 240 (PAL)
Спрайты646480
Цвета48 и 5 градаций серого512512
Видеопамять2 Кб, возможность использования доп. памяти картриджей64 Кб64 Кб
Звук5 каналов (частотные, треугольный, белый шум, Дельта-ЦАП)8 бит PCM стерео / 6-канальное стереоШесть каналов с частотной модуляцией, доп. 4-канальный чип PSG
ОЗУ2 Кб, возможность использования доп. памяти картриджей8 Кб (32 Кб у TurboDuo)64+8 Кб
Ёмкость носителейДо 48 Кб, возможно расширениеOт 256 Кбит до 24 МбитДо 4 Мб (32 Мбит)

В качестве носителей с играми РСЕ использовала очень оригинальные картриджи в форме карточек - в Японии они назывались HuCard, в США - TurboChip. Настоящими же, революционными, GROUNDBREAKING инновациями были...

1. ПЕРВЫЙ КОНСОЛЬНЫЙ CD-ПРИВОД В ИСТОРИИ. Да, впервые игры на CD начали выходить именно здесь. Для того, чтобы в них играть, нужно было купить отдельный модуль, PCE CD-ROM2 (в США с этим было полегче, потому что там выпускалась официальная версия консоли уже с дисководом, получившая название TurboDuo). К счастью, в отличие от бездумного пичканья ужасного видео (чем очень, очень страдала Sega CD), разработчики очень талантливо находили применение новому типу носителя - результатом стало множество прекрасных игр.

2. СОВМЕСТИМАЯ НА 99,9% ПОРТАТИВНАЯ ВЕРСИЯ КОНСОЛИ. PC Engine GT (TurboExpress в США) маркетировался как отдельная портативная консоль, и в отличие от Game Boy и Game Gear, был максимально совместим с карточками для "большой" приставки. С технической точки зрения PCE GT также легко уделывал обоих конкурентов. Там даже была возможность подключения к телевизору, ставшая стандартом сравнительно недавно. К сожалению, за всё есть цена, и стоимость в 299 долларов совершенно не прельстила покупателей. По иронии судьбы, чуть позже, построенный по тому же принципу Sega Nomad также не сыскал успеха у геймеров.

III. ИГРЫ:

До нынешних времён у РСЕ сложилась репутация "консоли №1 для фанатов скроллшутеров", и возникла очень небеспочвенно. Больше никакая игровая система не имела в своём арсенале столько представителей жанра, многие из которых и сейчас играются на ура и считаются великой классикой. Несмотря на всю техническую мишуру, качество игровой приставки определяется выходящими играми, и РСЕ в этом плане сметает все преграды. Ниже привожу список моих любимых игр для неё с короткими комментариями:

- Игры на карточках:

Super Star Soldier - одна из двух самых-самых-самых-самых лучших игр на консоли (вторая ниже). Потрясающая графика, заводной саундтрек, жаркие перестрелки с полчищами врагов и заковыристые боссы - замечатлеьная игра!

Soldier Blade - если честно, это моя самая любимая игра на приставке, а заодно и мой самый любимый скроллшутер. Здесь идеально абсолютно ВСЁ. Графика на пределе возможностей, сложные мультисегментные боссы, невероятный саундтрек, выверенный до последнего пикселя геймплей... я никогда не устану хвалить эту игру, до того она прекрасна!

Gradius, Salamander, Parodius - отличные порты классических шутеров от Konami.

R-Type - один из самых известных консольных портов легендарного скроллшутера от Irem, а также один из лучших. Интересный факт: это чуть ли не единственная в истории картриджная игра, занимавшая более одного носителя.

Download, Heavy Unit, Cyber Core - просто хорошие, крепко сбитые эксклюзивные шутеры. Download ещё примечателен своим матерным ингришем на экранах Game Over.

Raiden, Image Fight, Chase HQ, Splatterhouse, Street Fighter II' - ещё хорошие аркадные порты шутеров и не только.

Серия Bomberman - да, первые части вышли именно здесь.

Jackie Chan's Action Kung Fu - классный платформер с невероятной музыкой. Был ещё классный порт для NES.

Silent Debuggers - попытка сделать что-то вроде шутера от первого лица. Из-за самой амбиции заслуживает внимания, да и графика очень хороша.

Серия Adventure Island - опять же, знаменитая линейка платформеров, начавшаяся именно на РСЕ.

Blazing Lazers - я не особый поклонник этой игры, но я знаю, что она считается одной из самых-самых лучших на платформе, поэтому не упомянуть её здесь было бы преступлением.

Серия Bonk's Adventure - см. выше.

- Игры на дисках:

Gate Of Thunder - хотите верьте, хотите нет, но именно от успеха этой игры зависело выживание самой идеи игр на CD. Легендарный боевик от Hudson впечатляюще смотрится и сегодня благодаря великолепной графике и бессмертному саундтреку, записанному в кристально чистом качестве.

Lords Of Thunder - своего рода сиквел к предыдущей игре, этакий реверанс в сторону европейских скроллшутеров с их магазинами, полосками здоровья и довольно невысокой сложностью. Также плюсы получают фэнтезийное окружение и рОковый саундтрек.

Akumajou Dracula X: Chi No Rondo - до выхода PSP-шной компиляции Dracula X Chronicles эта игра оставалась запретным плодом для североамериканских геймеров. Поскольку запретный плод всегда слаще всех остальных, так и вышло на этот раз - совершенно заслуженно её считают лучшей Кастлой из всех, что были выпущены до SotN.

Серия Cho Aniki - если вас не отпугнёт характеристика "гомоэротический скроллшутер про качков в спидо", то на самом деле это довольно смешная и трэшовая дилогия (со множеством сиквелов на других платформах), да и музыка великолепна.

Download 2 - неплохой сиквел к неплохой "карточной" игре. Тот же киберпанк, та же взрослость (главный герой курит - скандальная сцена для приставок тех лет).

Psychic Storm - ещё один крепко сбитый скроллшутер на твёрдую 4. К тому же, это первая игра в жанре, которую я прошёл, ни разу не погибнув. :) (на слэнге поклонников шутеров это называется 1СС)

Ys Books I & II - ремейк двух культовых РПГ в стиле Diablo, один из очень-очень-очень многих... Эта версия примечательна официальной английской локализацией, озвучкой выше среднего и возможностью пройти обе игры как одно монолитное приключение (коим они и являются, в общем-то).

Ys III: Wanderers From Ys - ремейк третьей части. Также считается одной и лучших версий.

Seirei Senshi Spriggan - скроллшутер от Compile, прожжённых мастеров жанра. Великолепная графика, интересный антураж и, как всегда у игр этой фирмы, колоссальный выбор оружия.

Серия Valis - очень интересная линейка платформеров-слэшеров, портированная также на Sega Genesis. К сожалению, перевода версий для РСЕ не существует...

РЕЗЮМЕ:

PC Engine - потрясающая приставка. А+, 5 из 5, высший класс. Отличное железо (в особенности видеосистема и CD-привод, конечно), отличные игры и отлично проведённое за ними время - вот с чем она у меня ассоциируется. Не поленитесь и вы скачать её эмулятор, и тогда вы увидите, сколько ЕЩЁ чудесных ретро-игр вам надо срочно пройти!

(c) 2011 by EinhanderZwei

20:26

Make me your king.
На этой неделе будет первый за полгода (?) спам моими новыми рисунками. Я давно не рисовал ничего существенного, но теперь этому положен конец.
Готовьтесь, это будет охеренно.



Make me your king.
Может, мне переоборудовать этот или завести новый блог сугубо для кино/игро/музыкальных рецензий?
Тем не менее, вот что я посмотрел в течение последней недели...

Блэйд 2 (Blade 2)
(2002, реж. Гильермо дель Торо, в гл. ролях Уэсли Снайпс, Крис Кристофферсон, Рон Перлман)

Когда я смотрел сие произведение в кинотеатре в год выхода, я сидел с открытыми глазами. Весь этот вампирский экшен был таким впечатляющим и брутальным на то время, что я чуть ли не сразу "подсел" на подобную тематику. Просмотренная после этого первая часть только усилила "охтыжбля"-эффект, и теперь я могу с полной уверенностью сказать, что первые два "Блэйда" - вполне себе классика вампирского кино.

Главной проблемой первой части были ужасные CG-эффекты. Здесь это решено - компьютерная и аналоговая анимация идеально гармонируют, и шероховатостей и 3DS Max'овских примитивов не замечено нигде. Снайпс и Кристофферсон ещё более брутальны, Рон Перлман не отстаёт, а Леонор Варела в образе вомпирши что-то не очень впечатляет. Пригласили бы, например, Монику Белуччи.

Сюжет здесь чуть-чуть слабее, чем в первой части. Там всё было просто - "останови Фроста, иначе миру кабздец". Здесь же под конец начинается какая-то натужная семейная драма, и впечатление от происходящего несколько смазывается, хотя первый час фильма выдержан на отлично. Тем обиднее, что сама идея объединения усилий Блэйда и тех, кто изначально должен был бы его убрать, для борьбы с новой веткой вампирской эволюции весьма оригинальна и отменно реализована.... пока персонажи не открывают рты дольше, чем на 5 минут.

Но вообще если убрать моё бурление по поводу концовки, то кино очень даже весёлое и симпатичное. Экшена хватает с головой, хореография драк безупречна, даже лав-стори какая-никакая есть. Но всё-таки первая часть была сильнее и монолитнее, несмотря на ужасные спецэффекты.

4 / 5

Бессмертные: Война миров (Immortel (Ad Vitam))
(2004, реж. Энки Билал, в гл. ролях Линда Харди, Томас Кречманн, Шарлотта Рэмплинг)

Перво-наперво отмечу СОВЕРШЕННО ИДИОТСКИЙ ПОДЗАГОЛОВОК РУССКОГО ПЕРЕВОДА. Гррр, хватит уже лепить роман Уэллса куда не надо! Тем более, и здесь, и в Sakura Wars: The Movie ("Сакура: Война миров" my ass!!!) действие происходило всё время в одном мире, и на другие даже не смотрело! Ненависть...

Ну да ладно. Это очень интересный и необычный фантастический триллер с оригинальными визуальными решениями. Во-первых, часть персонажей выполнена в CG. Звучит как ужасная идея, но на самом деле слияние реальных и компьютерных моделей выполнено замечательно для того времени. Тела богов, правда, сделаны немного халтурно, но им необязательно быть похожими на простых людей.

Собственно, о богах и простых людях здесь и идёт речь. Над антиутопическим киберпанковым Нью-Йорком будущего висит египетская пирамида - там обитают явившиеся в нашу реальность боги Древнего Египта. Одному из них, а именно Хорусу, осталось всего семь дней жить в нашем мире, и поэтому его выпускают на волю в поисках того, кто родит ему наследника. И эти люди находятся. Он - покоящийся в анабиозе повстанец Никополь, чьими антиправительственными граффити разукрашен весь город. Она - инопланетянка Джилл, принимающая неопознанные наркотики и не доверяющая никому кроме таинственного Джона. Хорус собирает Никополю металлическую ногу и устраивает их встречу, чтобы Джилл забеременела и родила наследника бога. Параллельно развиваются политическая линия, линия отношений Джилл с её лечащим врачём Элмой Тёрнер, линия т.н. "зоны вторжения", территории богов (как я понял), где нет места смертным, и даже любопытный киберпанковский месседж в виде загадочных смертей людей с генными изменениями.

Возвращаясь к проблеме подзаголовка - я морально был готов к брутальному экшену с лазерами и киборгами, но не будьте обмануты - это неторопливый, гипнотический триллер не без экшен-сцен, конечно, но его суть совершенно в другом. Это нечто вроде "Призрака в доспехах" Осии, пусть не настолько отполированное, но всё равно приятное и довольно умное кино. Стоит также добавить, что Энки Билал поставил его по собственным графическим рассказам.

4,5 / 5

UPD: Только что выяснилось, что Motion Capture для создания компьютерных моделей предоставляли Quantic Dream. Забавно...

Оборотни (Jin-Roh)
(1999, реж. Хироюки Окиура, в гл. ролях пафос, стелс-пихота, трамвай, философия)

Это одно из моих самых любимых аниме. Я не вижу в нём ни единого недостатка, настолько оно отполированное и бескомпромиссное. Мамору Осии предоставил материал для экранизации - свою мангу 'Kerberos Panzer Corps' и написал сценарий, поручив собственно съёмки своему коллеге Хироюки Окиура, с которым они уже работали над феноменальным "Призраком в доспехах". Несмотря на другого режиссёра, дух, стиль и даже фетиши всех работ Осии-сама чувствуются здесь повсюду - это и замедленный гипнотический темп, и трамваи, и беспробудная мрачность без единой мысли о чём-то светлом. Это очень тяжёлое, депрессивное аниме, но как раз поэтому оно настолько великолепно.

Незабываемое благодаря своей напористости начало повествует нам об альтернативной Японии 50-х, после победы нацистов во Второй Мировой погружённой в уличные беспорядки и безработицу. Начавшись с множества мелких стычек, теракты со временем приобрели централизованный характер с появлением группы "Секта". Её самое знаковое оружие - так называемые Красные Шапочки, суть лоли в красных плащах с бомбами в ранцах. В противовес буйству уличного насилия создаётся Отряд Столичной Полиции, он же "Церберы", он же "Волчья бригада". Закованные в суперброню (Хелгасты из Killzone были срисованы именно отсюда) и вооружённые до зубов, они в прямом смысле железной рукой наводят порядок на улицах.

Очередная операция не предвещала беды, пока девочка-террористка не взорвала себя на глазах у нескольких "Церберов", в том числе и главного героя, намереваясь ни за что не сдаваться полиции. Констебль Фусэ Кадзуки (наш герой) выживает, но произошедшее наносит ему серьёзную психологическую травму. Тем временем этот провал ставит под угрозу существование отряда, и без того находящегося в паре шагов от полного расформирования. Для сохранения его в целости руководство начинает плести сложную интригу, роль "козла отпущения" в которой отведена как раз для Фусэ. Он же тем временем знакомится с сестрой погибшей девочки, и у них завязывается роман. Не хочу ничего спойлерить, но финал этой истории разрушает все надежды на светлое будущее и даёт ясно понять, что человек, который не может жить без грохота выстрелов и приказов командира, никогда не приспособится к мирной жизни.

Жанр этого шедевра весьма неоднозначен - это и психологический триллер (переживания Фусэ о жизни в "волчьей стае" - остроумная, кстати, метафора), и увлекательный боевик (понятно, что бронекостюмы и пулемёты тут не для красоты), и мелодрама (отношения главных героев), и даже артхаус (потрясающая кровавая сцена кошмара и красной линией проходящая через весь сюжет сказка о Красной Шапочке). Повествование сконструировано так, что эти жанры постоянно переплетаются и сменяют друг друга, от масштабного пролога до наэлектризованной концовки.

Последнее, но не менее важное - графика. Она просто великолепна. В пику модному сейчас няшно-кавайному аниме с фэнсервисом и капельками все персонажи имеют реалистический разрез глаз, анимация явно ротоскопирована и идёт с частотой 24 кадра в секунду. В результате часто забываешь, что смотришь анимационный фильм, но что забавно, будь это НЕ анимационный фильм, эффект был бы заметно слабее. Идеально вплетённая компьютерная графика и тягучая мрачная музыка, хоть и не авторства Кэндзи Каваи, тоже не вредят.

Я влюбился в этот фильм после первого же просмотра. Предлагаю сделать это и вам тоже.

6 / 5

Мизери (Misery)
(1990, реж. Роб Райнер, в гл. ролях Кэти Бейтс, Джеймс Каан)

Этот шедевр мне посоветовала тётя. По её словам, это одна из лучших экранизаций Кинга, и, должен сказать, я теперь тоже так считаю. Удивительно, как в общем-то комедийный режиссёр Роб Райнер умудрился снять фильм, всё-таки заставивший меня несколько раз сидеть на иголках.

Пол Шелдон - успешный писатель, работающий в жанре "дамского романа", в первую очередь известный романами о бесконечных любовных похождениях некой Мизери. В конце концов ему надоедает писать однообразную "легкотню", и он решает заняться работой над более серьёзными книгами. По дороге в издательство он попадает в аварию, из которой его выручает некая Энни Уилкс - бывшая медсестра, называющая себя его фанаткой номер 1. Она забирает писателя к себе в дом, заботится и ухаживает, но её фанатизм - это только начало настоящего кошмара, в который вляпался главный герой. Энни приходит в дикое бешенство, прочтя в последнем романе, что Мизери погибает. Она хочет, чтобы сериал длился вечно, и для этого всячески издевается над своим кумиром и не даёт полиции его найти. Но и сам Шелдон осознаёт своё положение, и несмотря на все травмы, всё же находит выход из своего положения. Как говорил Джон Престон из "Эквилибриума", не без инцидентов...

Как и в любом уважающем себя триллере, напряжение тут льёт через край. Кэти Бейтс получила Оскара за свою роль, и совершенно заслуженно - ей блестяще удался образ немолодой шизофренички-домохозяйки, приходящей в раж от всех негативных перемен в её любимой книжной серии. Джеймс Каан также отлично справился со своей ролью - это не типичная жертва из фильмов ужасов, это ошарашенный поначалу человек, подробно продумывающий свой путь к спасению (совсем как Энди Дюфрейн) и старающийся брать преимущество в любой ситуации, даже самой хреновой.

Вообще, и роман (который я не читал, правда), и фильм затрагивают довольно интересную проблематику: взаимоотношения фанатов и авторов, ответственность за свои произведения. Помнится, когда после неосторожной фразы Джона Леннона о Битлах и Иисусе добрая половина жителей южных штатов США начала устраивать акции протеста со сжиганиями пластинок и постеров, те лишь посмеивались и говорили, что "для сожжения наших пластинок им ведь надо их покупать". А окажись они там, рядом с одним из костров, перед толпой разъярённых реднеков?

Конечно, не все фанаты такие, как Энни. Но и в жизни, и в искусстве уже было много историй о том, как под влиянием любимых произведений поклонники устраивали совершенно безумные и идиотские поступки. Но многие ли писатели, режиссёры, художники настолько проникнутся ответственностью, чтобы не допускать появления таких личностей? Вот и наш герой не стал проникаться, за что и поплатился...

5 / 5

Ещё 2 обзора будут завтра!

@темы: Visual Media

Make me your king.


I can't live without your love and affection,
I can't face another night on my own,
I'd give up my pride to save me from being alone
'Cause I can't live without your love
For your love... I'd put my arms around you
For your love... and find the strength to tell you

I can't live without your love and affection
I just can't go on this way anymore
As hard as I try there's one
thing that I know for sure
I can't live without your love,
I can't live without your love...


17:58

Make me your king.
ibigdan.livejournal.com/8704663.html

Полезное чтиво...

00:48

Make me your king.
Сталлоне - это да. Он очень темпераментный актер. Когда я вижу, как он страдает и борется с обстоятельствами в очередном образе, у меня мурашки бегут по спине.
- Жан-Клод Ван Дамм

Всю прошлую неделю, с прошлой субботы до минувшего воскресенья я решил немного приостановить художественное насыщение мировым кинематографом и вернуться к истокам. Я устроил такой себе бенефис Сильвестра Сталлоне, пересмотрев все 4 части "Рэмбо" и все 6 "Рокки". Думаю, многим будет интересно моё мнение об этих шедеврах, поэтому сейчас я дам каждому по рецензии.

Первая кровь

Книжка Дэвида Моррелла "Первая кровь" была смэш-хитом, и, естественно, голливудские продюсеры решили снять по ней фильм. На главную поль пригласили уже популярного тогда Сильвестра Сталлоне, из сюжета убрали большинство сцен насилия (что забавно, это пошло экранизации только на пользу), и вот так появился первый фильм про Джона Рэмбо.

Сюжет давно всем известен: Рэмбо, ветеран войны во Вьетнаме, возвращается в США, где он бомжует и параллельно с этим разыскивает своих боевых товарищей. В процессе этих поисков Рэмбо заходит в небольшой городок, шериф которого оказывается задиристым типом, который не терпит на своей территории таких вот гостей. Рэмбо выгоняют. Когда же он пытается вернуться обратно, у шерифа лопается терпение, и нашего героя отвозят в полицейское управление. Тамошние условия содержания вызывают у него слишком уж много флэшбеков о Вьетнаме (остроумный режиссёрский ход!), и он сбегает. Всё оставшееся экранное время посвящено погоне полицейских, а чуть позже и военных за Рэмбо, движимым отвращением к негостеприимству родной страны, за которую он сражался с Вьетконгом. Это довольно тонкий и умный политический месседж, очень актуальный на тот момент. В конце главный герой выдаёт великолепный эмоциональный и даже жутковатый монолог, один из лучших в актёрской карьере Сталлоне.

Здесь впервые появилось всё то, без чего сериал о Рэмбо невозможно представить - песня 'It's A Long Road', полковник Сэм Траутмен в великолепном исполнении Ричарда Кренны, многофункциональный нож главного героя, пулемёт М60 и, конечно же, один из самх известных экшен-героев в истории кино. Стоит также отметить хорошую актёрскую работу Брайана Деннехи в роли шерифа Уилла Тизла. В этом фильме главный герой пока ещё не настолько героичен, а злодей ещё не настолько over the top, как в сиквелах. Некоторые считают, что благодаря вот такому реализму в плане персонажей фильм не устарел до сих пор. Кстати, несмотря на сюжет и репутацию этой ленты, погибает здесь всего один человек.

В конечном итоге, это классика приключенческих фильмов. Увлекательный сюжет, очень умная и продуманная мораль, запоминающиеся персонажи - "Первая кровь" пользовалась колоссальным успехом, и по сей день считается лучшим фильмом в сериале.

4,5 / 5

Рэмбо: Первая кровь, часть 2

Что бы там ни говорили Сергей Кудрявцев и Джеймс Рольф, это мой самый любимый фильм про Рэмбо, а заодно и один из самых любимых боевиков в принципе. Его есть за что ругать, но всё равно каждый раз я смотрю его как впервые, не в силах оторвать взгляд от экрана. Да, он не такой мрачный и умный, как "Первая кровь", и сравнивать его стоит скорее с сериалом про Индиану Джонса, а также другими "боевиками 80-х", с которыми данный фильм - одна из главных ассоциаций.

Возможно, именно этим он и подкупает - своей сферичностью в вакууме, чётким следованием законам и канонам... а может, даже утверждением этих канонов?! Неубиваемый и всесильный главный герой - есть! Боевая подруга, отношения с которой складываются не особо хорошо - есть! Мудрый наставник (всё этот же Траутмен) - есть! Карикатурный главный злодей, да не один, а целых три - есть! Погони, перестрелки, взрывы, кэтчфразы, стелс-миссии - есть с головой!

По сюжету Рэмбо возвращается во Вьетнам для спасения американских военнопленных. Ему дают чёткие, хоть и совершенно странные указания, но в процессе операции он решает делать всё по-своему. Сама сюжетная конструкция затем было миленько спёрта тогда ещё никому не известным Хидэо Кодзимой в Metal Gear - главный герой, по сути, бегат по полю боя и ловит пули зубами в гордом одиночестве, периодически с напарницей, а остальные персонажи только поддерживают его советами-подсказками-инструкциями по радио. И в то же время даже там, на базе, идёт своя война, пусть и на словах...

А теперь я глубоко вздохну, потому что надо осветить один неприятный момент.

Да, СССР действительно поддерживал Вьетнам в период войны и поставлял туда оружие, людей, провиант, боеприпасы. Это реальные исторические факты. Непонятно только, какого чёрта советским солдатам делать там в 1985 году, после официального завершения войны? Разве что посмотреть, как Рэмбо окунают в яму со свиным говном и немного попытать его. Естественно, все русские туповаты, самый сильный из них постоянно молчит, командир обращается к нему как к сторожевому псу, ещё и с забавным акцентом: "Ющин, возьми нуож!", а солдаты бегают по джунглям сугубо в парадной униформе. Понятно, что в конечном итоге они гибнут от рук Рэмбо, но становится немного нехорошо от того, что концепция "злыыых русских" была поставлена во главу угла в следующей части. Лучше бы побаловались, и хватит.

В титрах этого фильма можно встретить несколько знакомых имён: режиссёр второй группы (снявший финальную битву на вертолётах) Питер Макдональд стал режиссёром сиквела, монтажёр Марк Голдблатт позже поставил отличную экранизацию "Карателя" с Дольфом Лундгреном, ну а Джеймс Кэмерон, я думаю, не нуждается в представлении. К тому же, Джордж Косматос и Сталлоне затем продолжили сотрудничество в неплохом боевике "Кобра". А, да - в титрах замечательную песню 'Peace In Our Life' поёт Фрэнк Сталлоне, брат Слая.

В конечном итоге вырисовывается сложная ситуация. Этот фильм имел в своё время кассовый успех, Рональд Рейган похвалил Сильвестра Сталлоне за изображение Рэмбо как символа американской армии, но критики до сих пор не устат обливать "Рэмбо 2" помоями. Я не критик, так что делать этого не буду. Это очень хороший фильм. Концовка, кстати, просто потрясающая, и служит она неплохой компенсацией за образы откровенно клюквенных советских и вьетнамских солдат.

5 / 5 (если не предъявлять претензий в плане реализма и политкорректности)

Рэмбо 3

В "приличных кругах" этот фильм принято считать полнейшей задницей, и отчасти это справедливо. В первую очередь это касается самой концепции сюжета: наш герой помогает афганским моджахедам в их борьбе с ужасными и страшными русскими. Ну ладно, допустим, во второй части русские тоже были злодеями, но там они походили скорее на русских из фильмов про Джеймса Бонда - злых и отрицательных, но в разумных пределах. Затем в том же 1985-м выходит "Рокки 4", где Сталлоне кричит о том, что "мы все можем измениться" - многие усматривают именно в этом посыл к прекращению Холодной войны. Три года спустя всё он же (автор сценария!!!) берёт калаш, садится на лошадь и отправляется в Афган мочить злыыыых русских. Политический подтекст всего этого балагана мало у кого не вызывает фейспалма.

Хотя мне кажется, что идея с Афганистаном и русскими была вброшена в сюжет в самую последнюю минуту, потому что если поменять место действия и национальность противников (например, на какую-нибудь банановую республику под командованием злооого тирана родом из соседней страны), сам сюжет никак не изменится. Злыыыые рашшенсы похищают Траутмэна и запас ракет "Стингер", и с помощью доблестного афтганского народа Рэмбо отправляется ему на выручку. Вся "русская" линия - это не более чем агитплакат со сжимающим автомат Сталлоне в центре. Почти как "Крассный рассвет". Только если "Красный рассвет" был мрачным, драматичным и нескучным, здесь всё несколько иначе...

Когда проходит фейспалм от выставления советских войск самыми злыми и брутальными во вселенной (так и подмывало добавить "...Вархаммера 40000"), фильм начинает вызывать подобие симпатии. Неплохие подземные съёмки, увлекательная стелс-миссия с проникновением на советскую базу (особенно круто придумана поездка под днищем танка - хочу такое в очередном MGS'e!), ещё больше трупов, чем во второй части. Временами фильм заставляет поскучать (сцены в канализации и путешествия в Афганистан в начале), а последнюю битву и гибель главного злодея иначе как "что это была за х%йня???" не назовёшь. У Рэмбо уже нет интересной биографии, ему нечего особо сказать, он стал как-то тупее и дуболомнее, чем даже во 2-й части, которая по сути была тем ещё комиксом. В конце концов, является ли третья часть самой худшей во всём цикле? Несомненно! А в истории кино? Ну нет... Это всё равно смотрибельный и увлекательный приключенческий боевик, а в этой весовой категории я видел и похуже.

3 / 5

Рэмбо 4

Возвращению Джона Рэмбо на большие экраны предшествовало несколько лет упорных слухов. Наиболее вероятной версией был сюжет о том, как наш герой сражается с Саддамом Хуссейном, если не с Усамой бин Ладеном. К счастью, Сталлоне прислушался к народной молве и не стал позориться - действие нового фильма происходит в Бирме, где бушует война, не менее жестокая, чем тот же Вьетнам. Рэмбо живёт тихо-мирно в соседнем Тайланде, где занимается ремонтом лодок и ловлей змей. Как обычно в таких случаях (т.е. в третьей части) его покой внезапно нарушают. Группа миссионеров направляется в Бирму с гуманитарной помощью, и нашего героя просят их повести. Как всегда, Рэмбо отказывается и мнётся, но потом всё же даёт добро (все герои Сталлоне так делают, когда их просят). Доставив миссионеров, он возвращается и продолжает жить-поживать, как тут выясняется, что уже 10 дней от них не было ни слуху, ни духу. Тогда Рэмбо примыкает к группе наёмников, с которыми представитель церкви уже договорился о спасении. Тут и начинается самое интересное...

Вообще сюжет тут достаточно примитивен и служит лишь обрамлением для экшен-сцен. Это и плюс, и минус одновременно, потому что в нынешнем политкорректном мире, сделай Сталлоне очередную агитку про злых русских, фанаты бы разорвали его живьём. Нам агиток не надо, нам надо хороший экшен с запоминающимися персонажами. На деле персонажи вышли чуууть-чуууть бледноватыми, но экшен вышел на ура! Думаю, про последние 15 минут и скотобойню из 50-калиберного станкового пулемёта (а также не менее 50-калиберной снайперской винтовки Баррет) наслышаны всё. Да, это однозначно самый кровавый фильм сериала. Здесь уже люди не просто падают, здесь тела разрываются на части, из пулевых ран вылетают кровавые гейзеры, словно Рэмбо получил перк 'Bloody Mess'. Фантастическое зрелище.

В общем-то здесь исчезло всё то, за что ругали 2 и 3 части - ненужный политический подтекст, карикатурные русские, бравирование силой и мощью американской армии. Совсем без политики не обошлось, т.к. фильм был запрещён в собственно Бирме, но я могу понять тех, кто говорит, что эта часть лучше второй и третьей. Все остались довольны этим фильмом - ненавязчивый сюжет, какие-никакие запоминающиеся персонажи, жёсткий экшен, крепкая режиссура самого Сталлоне - сбылись все ожидания тех, кто хотел достойного возвращения Джона Рэмбо. Надеюсь, пятая часть выйдет не хуже!

4,5 / 5

Рокки

Этот фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Ошеломительные кассовые сборы, мировая слава для Сильвестра Сталлоне, "Оскары" за фильм и режиссуру, не говоря уже о любви и обожании со стороны миллионов фэнов во всём мире... Да, "Рокки" определённо является одним из лучших фильмов, когда-либо снятых. Удивительно, учитывая трудную историю его появления на свет. Сценарий Сталлоне написал, живя в трейлере с закрытыми окнами и куря одну за другой плохие сигареты. Бюджет фильма составил всего миллион долларов - смешная цифра даже по тем временам. На главную роль звали кого угодно, только не Слая, и в конце концов он выдвинул ультиматум - "либо я, либо фильм снимать не будем". Неизменный продюсер всего (как потом оказалось) сериала Ирвин Уинклер принял условия молодого и голодного актёра, и не прогадал. Конечно, официально считается, что прототипом главного героя является Чак Уэпнер, но здесь можно проследить биографию самого Сильвестра Фрэнковича - он сам тогда мало отличался образом жизни от своего героя, поэтому ему не составило большого труда великолепно сыграть.

Опять же, сюжет этого фильма давно все знают наизусть: боксёр-неудачник Рокки Бальбоа, дерущийся за копейки в подпольных клубах, живёт тихой и скромной жизнью. Также он работает вышибателем долгов для мелкого мафиози. В один прекрасный день он знакомится с Эдриан (потрясающая актёрская работа Талии Шайр), сестрой своего лучшего друга Поли (не менее великолепный Берт Янг), и влюбляется в неё. Как и сам Рокки, она не сильно-то заметна для окружающего общества, но он сумел разглядеть в ней скрытую красоту. Их любовь крепнет, отношения развиваются, но Рокки хочет большего... он хочет вырваться из своего рабочего квартала, вознестись над своей же бедностью, доказать всем, что он достоин прославиться на весь мир. А благодаря Эдриан он понимает, что всё это он должен доказать и самому себе тоже.

Фортуна находит его: чванливая и заносчивая суперзвезда профессионального бокса Аполло Крид (Карл Уэзерс) хочет провести в Филадельфии показательный бой с каким-нибудь местным боксёром. Его выбор падает на Рокки, и после недолгого раздумья тот жадно хватает удачу за хвост, чтобы никогда не отпустить. Рокки принимает вызов.

Помимо любимой девушки ему также помогают Поли и тренер Микки в блистательном исполнении Бёрджесса Мередита. Для Рокки он выполняет такую же роль мудрого наставника, как Траутмен для Рэмбо, или, скажем, Оби-Ван для Люка. Его резкий хриплый голос и смачные метафоры вроде "ты будешь жрать молнии и срать громом!" незабываемы - один из лучших "мудрых наставников" в истории кино, и точка.

В чём же основная сила этого фильма? Он вышел очень вовремя, и поднятые в нём вопросы и проблемы актуальны до сих пор, и будут актуальны всегда. Вспомнить хотя бы лекцию, которую Рокки читает для соседской девочки, призывая не дружить с гопниками - такие простые слова, но насколько же это правдиво. Ну а самой запоминающейся сценой является, конечно же, пробежка главного героя по ступенькам филадельфийского Музея Искусств, на вершине которых он поднимает руки ввысь и подпрыгивает от переполняющей его энергии. До нынешнего дня сотни людей съезжаются в Филадельфию со всего мира, чтобы повторить этот победный танец, почувствовать себя на вершине мира, отождествить себя с героем. Рокки - не только интересный и многогранный персонаж, это замечательный пример для подражания. Когда у меня будут дети, я хочу показать им этот фильм. И они его пусть покажут своим детям тоже.

6 / 5

Рокки 2

Из всех сиквелов именно вторую часть я назвал бы самой удачной (первая вне конкуренции, так что речь идёт именно о 2-6). По количеству важных сюжетных поворотов и захватывающих дух кадров она легко переплёвывает все последующие. Судите сами: после потрясающего поединка с Аполло Кридом нашего героя отвозят в больницу, где у него обнаруживается серьёзная травма глаза. С одной стороны, Аполло требует реванша (в противоположность концовке первой части), а Эдриан категорически не хочет, чтобы Рокки выходил на ринг. Он же делает Эдриан предложение, на которое она сразу же соглашается, и в церкви происходит венчание. На заработанные в поединке деньги они покупают новый дом, машину, одежду, часы, о Рокки пишут газеты и трещат дикторы на ТВ. Но вот семейный бюджет потихоньку иссякает, и нашему герою надо искать новую работу. Он пробует себя в рекламе, на мясной фабрике, его просит вернуться Гаццо (гангстер из первой части), но всё безуспешно. Не очень хорошо складываются дела и у Аполло - его забрасывают говном за то, что бой с Рокки посеял у фанатов Аполло серьёзные сомнения в его профпригодности. Это побуждает его добиваться реванша с Рокки всеми возможными способами, но тому до этого нет никакого дела - Эдриан вот-вот родит сына, да и глаз даёт о себе знать. В конце концов Поли не выдерживает сложившейся каши и делает сестре выговор, в результате которго Эдриан впадает в кому. Это полностью деморализует нашего героя, но тут на выручку приходит не особо активный до этого момента Микки. В конце концов после потрясающей сцены со словами "Есть то, что я хочу, чтобы ты сделал для меня. Не мог бы ты... выиграть?" начинается подготовка к финалу...

Как видите, сюжет здесь ВЕЛИКОЛЕПЕН. Множество мелких деталей не выпирают общего ряда, а прочно соединены в единое и цельное полотно. Акцент чуть сместился с основной темы первой части - теперь Сталлоне решает поговорить с нами о простых, но назойливых ежедневных трудностях, которые испытывают более-менее состоявшиеся люди, и о том, что без воли к победе, упорного труда и хорошей моральной поддержки с ними справиться невозможно.

Казалось бы, какая здесь может быть ложка дёгтя? К сожалению, она есть, и это - режиссура финального поединка. Первые несколько раундов Рокки только и делает, что получает удары по морде, даже не пытаясь их блокировать. Однако затем наблюдать становится всё интереснее, а уж финальные секунды 15 раунда получились напряжёнными до предела - браво, Слай! К сожалению, если бы не первые раунды, я бы с чистой душой приравнял по качеству вторую часть к первой, ну а так пусть будет максимальная оценка. ;)

Стоит также отметить, что это первый фильм цикла, срежиссированный самим Сталлоне - он также сам снимет 3, 4 и 6 части. И правда, кто может рассказать о герое лучше, чем он сам? Тем более, что режиссура великолепна. Итак, что мы имеем в итоге - потрясающий сюжет, продолжение истории, продолжение разработки персонажей, и в целом один из лучших сиквелов, который только можно представить!

5 / 5

Рокки 3

Этот фильм не только не уронил планку, заданную предыдущими частями, но и внёс кое-что новое - более динамичное, комиксовое повествование. Он представил миру статую Рокки (реальную достопримечательность реальной Филадельфии), международный суперхит 'Eye Of The Tiger' группы Survivor и, конечно же, всеми любимых Халка Хогана и Мистера Ти. Всё это делает третью серию не менее важной для сериала, чем вторая. Но пойдём по порядку.

После событий второй серии Рокки окончательно выбился в звёзды. Его лицо на всех газетах в мире, он - живая легенда, он лицензирует всевозможный мерчандайз, у него толпы фанатов по всему миру. Брак с Эдриан складывается как нельзя лучше, маленький сын не нуждается ни в чём, и даже Микки переезжает к ним, чтобы всегда быть на связи с подопечным. Что способно нарушить такую идиллию? Дубина Лэнг (да простят меня за попытку перевести его ник), брутальный громила в исполнении Мистера Ти, денно и нощно тренируется в засранной комнате и вырубает множество соперников, идя к одной единственной цели - набить рыло самому Рокки Бальбоа. Тот об этом ещё не знает, и пока что принимает участие в показательном бое с рестлером Громовыми Губами (ещё одна культовая личность - Халк Хоган!). Этот бой - один из самых смешных эпизодов во всём сериале, потому что едва всё начинается, как ринг погружается в тотальный хаос. Но в конце концов всё хорошо, и Громовые Губы с радостью соглашается сфотографироваться с Рокки и его семьёй.

Затем на тех самых ступенях Музея Искусств водружают статую того, кто прославил город на весь мир - конечно же, Рокки! На презентации он огорошивает своих фэнов заявлением об уходе с ринга, но тут в толпе появляется тот самый Дубина Лэнг и не самыми скромными выражениями пытается спровоцировать Рокки на бой с ним. Тот его сначала игнорирует, но когда Лэнг оскорбляет Эдриан, наш герой не выдерживает и кричит "ТЫ ХОТЕЛ, ТЫ ПОЛУЧИШЬ!!!"

Первый бой оборачивается кошмаром. Не буду спойлерить, но это безумно грустный момент, и даже сам Рокки не знает, стоит ли ему продолжать всё это, и не легче ли забить на Лэнга и его дорывания. Но тут на помощь приходит Аполло и берётся его тренировать. Сначала получается очень слабо, но Эдриан снова убеждает Рокки в том, что он должен это сделать в первую очередь для себя, и тот сразу же прибавляет в старании.

Финальный бой, пожалуй, является моим вторым любимым из всех (после финала 6-й части). Никаких монтажных склеек, никакой нереалистичной ерунды, совсем наоборот - стратегичное и выверенное боксирование. Блеск, тут никаких претензий нет! В общем и целом эта часть самая насыщенная экшеном из всех, потому что здесь, по сути, показано целых три поединка (в то время как в первой и четвёртой - по два, а во второй и пятой - по одному), своеобразный рекорд. Ну, и, конечно, вынесенные в первый абзац достижения, за которые "Рокки 3" трудно переоценить.

5 / 5

Рокки 4

Четвёртая часть маркетировалась как самый большой и эпичный фильм в сериале, и в общем-то ей есть чем похвастаться. Однако же, многие почувствовали некоторый дискомфорт из-за окончательного испарения серьёзной атмосферы предыдущих фильмов и превращения приключений самого известного в мире боксёра в обыкновенный кинокомикс. Подобная трансформация произошла в том же году и с Джоном Рэмбо, из разозлённого парня с оружием превратившегося в супергероя, укладывающего вражеские полки чуть ли не спичками и желудями.

Но всё же положительных моментов здесь хватает. Во-первых, потрясающий саундтрек - думаю, никто не будет отрицать, что здесь он лучший из всех серий. Бессмертная 'Eye Of The Tiger' в начале, волнующая 'Burning Heart' (тоже Survivor), меланхоличная 'No Easy Way Out' Роберта Тэппера и, конечно, энергичная электроника Винса ДиКоулы, известного по полнометражным "Трансформерам" 1986-го года. Что забавно, тема Драго один в один повторится в теме Юникрона в мультфильме. Собственно, так мы подошли к следующему позитивному моменту - на этот раз главным соперником Рокки является советский боксёр Иван Драго в хорошем исполнении Дольфа Лундгрена. Большую часть фильма он молчит и сверлит всех вокруг своими голубыми глазами, поэтому те две-три реплики, что он всё же произносит, растащить на цитаты было проще простого ('I must break you', "Это не чьеловьек... Это кусок жьелеза..." и т.д.). Его жену Людмилу играет Бриджит Нильсен, бывшая в те времена женой Сталлоне. Из всех персонажей, сыгранных зарубежными актёрами, у неё самый нормальный русский язык... возможно за счёт микроскопических реплик.

И, да. Русские... По сравнению с теми жителями СССР, с которыми встречался (и встретится в третьей части) Джон Рэмбо, здесь они показаны, может, и клюквенно, но отнюдь не в недобром свете. В своём стремлении показать настоящий бокс они не более напористы, чем американцы, к тому же Иван на тренировках использует в тем времена чуть ли не прототипные тренажёры, которых даже в широкой продаже ещё не было. Не буду акцентировать внимание на особенно клюквенных моментах, разве что стоит упомянуть довольно необычную тренировочную методику, которую вынужден использовать Рокки вдали от дома и тренажёров. Ещё очень любопытно построено психологическое давление на боксёров перед боем: когда Аполло Крид выходит с Драго на ринг, этому предшествует пышная танцевальная программа со свистелками, перделками и Джеймсом Брауном, горланящим 'Living In America'. Когда же Рокки прилетает в Союз и выходит на ринг там, вся присутствующая публика встаёт под звуки гимна СССР (правда, устаревшего на тот момент, зато смотрится сцена на все 100%), а перед трибунами разворачивается колоссальный плакат с изображением Ивана. Достойный ответ на попытку деморализовать советского боксёра в США!

Вообще, впечатление от фильма какое-то скомканное, хотя по идее оно должно быть как от крепко сбитого летнего блокбастера. Возможно, дело в том, что сюжетно важных событий тут происходит совсем немного, возможно, проблема в совершенно ненужной и непонятно зачем вставленной линии с ручным роботом для Поли (та ещё сцена), а может, в примитивном сюжете... Многие говорят, что этот фильм - полное дерьмо, но я бы так резко не выражался. Скорее, это типичный случай произведения настолько плохого, что оно аж хорошее.

3,5 / 5

Рокки 5

Конечно, это самая спорная часть сериала. Кто-то считает её самой отстойной, но как по мне - вполне неплохой сиквел. Интересно, что его снял не Сталлоне, а Джон Эвилдсен, режиссёр первой части.

Итак, тщательно выстроенная в предыдущих частях идиллия рушится, когда у Рокки обнаруживают необратимые изменения в мозге после стольких проведённых на ринге лет, а Поли вкладывает деньги в провальную сделку, позволив бухгалтеру семьи смыться с ними в неизвестном направлении. Рокки вынужден продать всё, что у него было, и переехать в тот самый дом, где он когда-то жил. Параллельно с этим развиваются его отношения с сыном... хотя на самом деле правильнее будет сказать, что они становятся всё хуже и хуже. Рокки уделяет ему всё меньше внимания, особенно когда на улице к нему подходит паренёк, представляющийся Томми Ганном (реальный боксёр-тяжеловес Томми Моррисон) и просит Рокки стать его тренером. Как обычно, тот отказывается, но ещё вместе с этим с самых первых кадров фильма за ним гоняется гламурно-пафосный менеджер Джордж Вашингтон Дюк, пытающийся утопить Рокки в коммерции и вызвать на ринг, не взирая на его здоровье. Эдриан противится этому, и Рокки в итоге решает всё же дать Ганну шанс. И так параллельно развиваются две линии - "Рокки и Томми" и "Рокки-младший и одноклассники". Чуть позже возникает и "Дюк и Томми", когда последний не в силах устоять перед большими деньгами и ине уступающими им по размерам сиськами подставной "подружки", которую ему дарит новоиспечнённый менеджер. В конечном итоге Томми выигрывает множество боёв, даже даёт по мозгам действующему чемпиону мира... и на пресс-конференции не произносит ни слова благодарности Рокки. Тот с этого неслабо охеревает и, наконец, начинает видеть все эти проблемы, всё это время крутившиеся у него просто-таки под носом. Их надо решать...

Сюжет достаточно оригинален, а финальный бой сделан довольно остроумно, если не сказать сатирично. Кто-то поругивает всё то, что проихсодит до него, но все видевшие этот фильм солгасны в одном: последние 20 минут с лихвой компенсируют всё, что было до этого, хотя лично у меня нет претензий ни к одной из минут хронометража. Сюжет довольно-таки поучительный, с чёткой моралью: "нефиг тратить время на неизвестного парня с улицы, когда растёт свой сын со своими проблемами". Мудрая мысль.

Помимо всего прочего, пятая часть задумывалась как финальная. По изначальному сценарию Рокки даже должен был погибнуть, однако Сталлоне сжалился и сделал финал очень даже светлым и вселяющим надежду.

4 / 5

Рокки Бальбоа

Шестая часть вышла совершенно внезапно, пробившись через стены, и стены, и СТЕНЫ скептицизма. Многие считали, что кино получится отстойным, что Сталлоне уже не торт, и что ему 60 лет. Слай также испытывал много трудностей с самим производством фильма. Ну а то, что получилось на выходе, было довольно остроумной реакцией на всю эту критику - вокруг "не торта" и возраста вертится сам сюжет!

Эдриан умерла, оставив Рокки в грустном одиночестве. В память о ней он открывает ресторан, где рассказывает всем байки о своём спортивном прошлом. Параллельно с этим он по ночам ездит по городу, осматривает все те места, когда-то бывшие знаковыми в его жизни. Иногда он берёт с собой Поли, всё так же работающего на мясной фабрике. Тот всё так же ворчит, и ничего ему не нравится. Сын Рокки тоже тут как тут, он работает в неназванной мегакорпорации и к отцу испытывает растущее с каждым днём презрение. Жизнь течёт своим чередом, хоть и несколько набок. И тут в спортивной передаче по телевизору возникает дискуссия на тему "что было бы, если бы действующий чемпион мира в тяжёлом весе Мэйсон Диксон вышел на ринг против самого Рокки Бальбоа?", подкреплённая анимационной демонстрацией этого гипотетического боя. Внезапно эта анимация привлекает внимание всех центральных персонажей, и продюсеры Диксона решают организовать эту невероятную встречу и в жизни. Этого хочет и сам Диксон, которого все считают дутым чемпионом, потому что он не победил Рокки. Параллельно развивается почти романтическая линия отношений Рокки и уже выросшей Мэри из первой части - той самой девочки, которой он 30 лет назад читал лекцию о дружбе с хулиганами и шлюховском образе жизни. В конечном итоге Рокки сам чувствует непреодолимую чесотку в кулаках и прилагает все усилия, чтобы зрители, которые будут присутствовать на поединке, разочарованы не были.

Сам же бой, конечно, является лучшим в сериале. Он идеально стилизован под совершенно реальный платный репортаж, комментаторы и рефери сыграны не актёрами, а сами собой, и даже старина Майк Тайсон засветился на пару минут. Наряду со слоумо также активно используются чёрно-белые фильтры с цветными объектами (как в "Городе грехов") и стоп-кадры. На съёмках же Сталлоне потребовал от своего партнёра Антонио Тарвера (реального чемпиона мира по боксу) полного контакта, и достигнутый реализм не может не впечатлять.

Из всех претензий к этому фильму, на которые я когда-либо натыкался, я соглашусь разве что с тем, что Сталлоне играет на одних распальцовках. Это есть, и действительно, наблюдать за его энергичным маханием руками сначала забавно, но потом это начинает утомлять. Да и сюжетные ходы по принципу "всё решается драматичными монологами" я не сильно-то люблю. Рокки не дают лицензию, несмотря на удачные результаты медкомиссии - он разражается грустным монологом перед комитетом, и получает её. Мэри не хочет работать в ресторане - Рокки ещё 3 минуты машет руками, и она таки соглашается. Рокки-младший ненавидит отца за то, что тот слишком уж популярен - Рокки снова машет руками 5 минут и изрекает прописные истины, и сын резко сразу же начинает уважать отца. Нереалистично это. Всё-таки конфликты должны решаться диалогами. Ещё не очень понятно, что тут делает Поли - раз уж он не вносит никакого вклада в сюжет, то могли бы сделать просто камео, а так всё равно обидно смотреть, как за всё прошедшее время он ничему не научился и не стал относиться к жизни ну хоть капельку положительнее. Ну, и последний недостаток - режиссура. Я нормально отношусь к монтажу в стиле "а тем временем...", но здесь он не особо-то применим. Раньше было как - "а тем временем у Рокки -> а тем временем у его соперника -> снова Рокки", здесь же - "а тем временем у Рокки -> а тем временем у его соперника -> а тем временем у сына Рокки -> а тем временем у продюсеров его соперника". Вообще, лишних сцен и сюжетных линий слишком много, чтобы их игнорировать, взять хотя бы знакомство с сыном Мэри, выбор собаки и без нужды усложнённую словами про "зверя внутри" мотивацию Рокки. Зачем всё это надо? Что нового это привносит в сюжет? Одни вопросы...

Из предыдущего абзаца можно сделать вывод, что "Рокки Бальбоа" - полный провал и попрание великого киносериала. Это категорически не так. Просто обидно, что в предыдущих фильмах ничего из этих недостатков не было, а тут они все вдруг вылезли. Тем обиднее, что режиссёр-то Сталлоне. Но всё равно радует хотя бы тот факт, что он явно снял этот фильм не ради больших бабок, а просто потому, что он не был доволен "Рокки 5", и окончание славного боевого пути своего героя видел по-другому. С сюжетной точки зрения мне нравятся и концовка пятой части, и здешняя.

Сталлоне попал в десятку в том, что решил отдать дань ностальгии. И Рокки, и зритель видят все эти места боевой славы - каток, тренировочный зал, итальянский рынок - и вспоминают все ключевые моменты во всех предыдущих частях. Знакомство с Эдриан... удары по мясным тушам... Микки... это всё было так давно, но если вам понравились все предыдущие серии, то эти моменты всегда будут незабываемыми. Вот, что для меня сериалы о Рокки и Рэмбо - фильмы, которые я не забуду никогда.

4 / 5

@темы: Visual Media

19:18

Make me your king.
04.06.2011 в 19:32
Пишет  Dara~:

Я знаю, что больна СПГС
Представим мнут этак на десять, что мир Реборна самостоятелен и отбросим эту скучную мысль, что все зависит от левой пятки Амано Акиры. А теперь немного поразмышляем...
Как все поняли уже давно, 10 поколение Вонголы - наследники первого поколения. Как мы окончательно убедились после прочтения 339 главы Реборна, даже судьбы и отношения скопированы. Теперь, отталкиваясь от этого, можно просчитать дальнейшую судьбу 10ых и Цуны с Вонголой и Ко. Хотя тут будут кое-какие отличия...
Шимон и Вонгола станут теми же семьями, какими были до того инцидента с Деймном при Примо. Все будет идти двольно хорошо, или, выражаясь другими словами, так, как хотели Козарт и Джотто. Но Цуну онажды убьют, возможно вместе с Энмой, или же они вместе по каким нибудь причинам уйдут в подполье. (Что мало вроятно) Цуна так и не женится на Кёко, опасаясь за её жизнь, и в итоге Вонгола останется без кровного наследника. Единственным кандидатом будет Занзас или сын Занзаса, он и встанет во главе Вонголы, вернув в итоге её в то состояние, в котором она была до Савады.(А если точнее, в то состояние, в котором она была при Втором) Возможен вариант, что Мукуро будет Хранителем Тумана Занзаса, но, опять же, мало вероятно, зная, какую ненависть Мукуро питает к мафии. Однако Цунаёши не умер девственником, а успел зачать ребенка вместе с Кёко. Об этом знал либо он сам, либо после его смерти узнали Хранители, ребенок оставался в тайне и его, также тайно, охраняло десятое поколение и верные ему. Итого мы имеем: японская линия Вонголы, унаследовавшая кровь Примо и Дечимо, и являющаяся наследниками опять же по крови. Вот такая вот капуста :rotate:
А на самом деле...

URL записи

Make me your king.
Себе на заметку, чтобы не забыть...

- The 3rd Birthday
- Metal Gear Solid Collection
- Zone Of The Enders Collection
- Bloodrayne: Betrayal
- Bayonetta
- Killzone 3
- Hard Corps: Uprising
- Radiant Silvergun (360 Arcade)
- Warhammer 40K: Kill Team
- Warhammer 40K: Space Marine

19:10

Make me your king.
На выходных посмотрел замечательнейшее кино:

Эд Вуд (Ed Wood)

1994, реж. Тим Бёртон, в гл. ролях Джонни Депп, Мартин Ландау, Билл Мюррей


Для тех, кто не в курсе: Эдвард Вуд младший на каждом углу с начала карьеры и до наших дней обзывается не иначе как "самым худшим режиссёром в истории". Все его фильмы терпели полный крах в прокате и получали разгромные рецензии кинокритиков. Также, благодаря копеечным бюджетам и совершенно ничем не прикрытым киноляпам и ужасной актёрской игре его можно считать основоположником эксплуатационного кино, или говоря более модным термином, трэша. Помимо своих гиммиков в плане творчества был неординарным чеолвеком и в жизни: носил женскую одежду, собрал вокруг себя довольно-таки колоритную актёрскую команду, а под конец жизни (наступивший неоправданно рано) и вовсе ударился в порнографию.

Всё это реальные исторические факты, ну а невольно уважаемый мною режиссёр Тим Бёртон решил в 1994-м поставить фильм по биографии этой сомнительной знаменитости. С точки зрения сюжета здесь охвачена не вся жизнь Вуда, а период с начала его "режиссёрской" "карьеры" до завершения съёмок и премьеры его самого известного фильма "План 9 из открытого космоса", по сей день мелькающего в первой тройке худших фильмов в истории. Показано, какими невероятными окольными путяи он собирал ну хоть какие-то бюджеты на свой мусор, как набирал актёров, в каком бешеном темпе и без вторых дублей велись съёмки. Несмотря на трагифарсовую суть описываемых событий, картина снята очень жизнерадостно, и борьба молодого режиссёра за место под голливудским солнцем не может не зарядить позитивом. Недаром AVGN в своём обзоре посоветовал его каждому, кто так или иначе хочет связать жизнь с кинематографом - здесь довольно подробно показано, с какими опасностями может столкнуться фильммейкер с момента рождения идеи и до постпродакшена. Кстати, об идеях - Бёртон решил вставить в сюжет не происходившую в реальности встречу Вуда с Орсоном Уэллсом в кафешке, где последний произносит замечательные слова, применимые даже не только к ино: "Видение стоит того, чтобы за него бороться". Святая правда.

В роли самого Маэстро снялся, естественно, Джонни Депп. И вот как бывает - несмотря на моё неизменное отношение к нему как к смазливому мальчику из 80-х, конкретно здесь он играет отменно! Да, тут есть его фирменные ужимки, строенье главзок камере и т.д., но именно это как раз и требовалось для создания образа эксцентричного кинорежиссёра, искренне считающего снимаемое им дерьмо великой классикой. Так что это первый фильм, где актёрская игра г-на Деппа меня совсем не раздражает. Но кто угодно скажет, что всё шоу украл Мартин Ландау в роли Бела Лугоши - и будет прав! Реальный Лугоши на момент съёмок у Вуда был уже старым забытым всеми актёром, сидевшем на морфине и доживающем свои дни в голливудских трущобах. Вуд же, будучи фанатом его фильмов, решает дать своему кумиру хоть какую-то надежду, снимая его у себя на главных ролях. Ландау великолепно справился с ролью - порой в кадре его было трудно отличить от настоящего Лугоши. Он здесь показан очень человечно и реалистично, вплоть до нахваливания буферов Вампиры и бросания факами и щитами в адрес Бориса Карлоффа.

Остальные актёры также замечательны, особенно Винсент "Гомер Куча" д'Онофрию в роли Орсона Уэллса - один из тех случаев, когда и за две минуты экранного времени можно отлично раскрыть персонажа - тем сложнее, что в данном случае ещё и реального человека. Ещё не могу не отметить заводную музыку Говарда Шора (по непонятным причинам Дэнни Элфман в этом фильме участия не принимал) и, конечно же, одни из самых великолепных вступительных титров, что я когда-либо видел!

Короче говоря, это кино невозможно не любить. По сути оно такое же парадоксальное, как и сам эксцентричный герой. Но главное то, что Бёртону удалось наладить канал связи, по которому зрителю передаются целеустремлённость главного героя, его эксцентрика, и уверенность в своих силах. А в наши дни творчество Вуда имеет прочную фанбазу, его три самых известных фильма теперь причисляют к культовым, и несмотря на клеймо "самого плохого режиссёра в истории кино", его достижения не забыты. А это для творческого человека, коим Эд Вуд был по принципу "так плохо, что аж хорошо" - самое главное.

5/5!

@темы: Visual Media

17:09

Мда.

Make me your king.
Сел утром пошпилить в Legacy Of Kain: Blood Omen.



И всё бы ничего, но, видимо, настолько вот уёбская сегодня вторая половина дня, что я случайно вычитал на лурке спойлер, который делает всё прохождение бессмысленным. Отлично! Люблю вот так проходить игры, читать книги и смотреть фильмы, не шевеля ни единым пальцем! Ну не везёт мне с играми от Silicon Knights, хватит меня ИНТЕРЕСОВАТЬ!!!

Make me your king.
Вспомним этих героев меча и магии поимённо...



Космические морпехи (Warhammer 40,00)


Полицейский отряд Цербер (Jin-Roh: The Wolf Brigade)


Глушитель (Crusader)


Хелгасты (Killzone)


"Шестерни" COG (Gears Of War)


Силовая броня (Fallout)


Айзек Кларк (Dead Space)


Алекс Мерфи (Robocop)


Номад (Crysis)


Гайвер (Bio Booster Armor Guyver)


Большой Папочка (BioShock)


Make me your king.

Начал проходить Killzone 2. Тупо судить обо всей игре по первым полутора часам геймплея, так что буду судить только об этих полутора часах. Русская озвучка офигенна, грофон как в крюзесе, есть кнопка прыжка и укрытия а-ля Шестерни Войны. Толку от последних двух фич никакого, ну да ладно. Игра стала более хаотической, даже KZ1 так не начиналась (несмотря на то, что тамошнее начало тоже было туповатым). Самое страшное - можно иметь только ОДНО оружие, а какой-то тупой нож и револьвер с бесконечными патронами заменить ни на что нельзя! BEWLSHEET!!111
Что ещё хорошего... как всегда крутые ролики. Темплар и Рико возвращаются, первый - с идиотским камео, второй же полностью бесполезен и бОльшую часть времени (ну, т.е. не в роликах) бегает где-то на другом конце карты в поисках приключений.
Жду не дождусь первой миссии в закрытых помещениях, потому что пока что этот весь грохот и пальба вокруг только шумят и раздражают. Ну нахера мне нож, если НИ К КОМУ нельзя подбежать в упор?! (ладно, вру, пару раз мне это удавалось - не иначе баги интеллекта Хелгастов) Нахера укрытия, тактика и обходные манёвры, если ВСЕГДА через дорогу в небоскрёбе сидит какой-то хер с базукой, который всегда стреляет по игроку? Нет, ребята, я понимаю, что есть такая вещь как хардкор, но на одном хордкоре игру не построишь. Тем обыднее, что атмосфера и дизайны-то получились даже покруче первой части...
Стыдно, Guerilla! Первые 0,1% игры, а мне уже кажется, что это Modern Warfare 8. И это после блистательного приквела... Сделали бы Темплара ГГ, вышла бы снова шикарная вариация на тему боевичков с Фрэнком Загарино ("Операция отряда Дельта" там, "Боеголовка"), а пока неуд. Играем дальше и (НАДЕЮСЬ) вычёркиваем все приведённые недостатки по мере их исправления далее в игре...


Ещё меня пропёрла песня Liege Lord 'Master Control'.

Make me your king.
1. В субботу вечером начал, вчера вечером продолжил и в ночь на сегодня добил замечательнейшую игру под названием...



Всё, что было плохо в первой части (бесполезная бензопила, ненужные гранаты) теперь в порядке. Всё, что в первой части было хорошо - теперь ещё лучше! Ну, и в общем... *вздох* you know what's coming...

Понравилось:
- Тонны фансервиса (враги с бензопилами, катания на Локустах), много рейл-шутерных вставок;
- Система добиваний;
- Новые геймплейные фичи вписались просто идеально;
- Менее дёрганый сюжет, вся резня очень логично построена;
- Коронарное шунтирование, Аортокоронарное шунтирование — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. (PediWikia);
- Какой-никакой хумор;

Не понравилось:
- Потуги на Character(c) Development(TM)(R) и попытки выдавить из себя месседж "вайна эта х№йня" - это сугубо территория Х. Кодзимы и парней из Square Enix'a, Эпикам туда для своего же блага лучше не соваться;
- Боссы к концу игры становятся всё легче и легче;
- Как всегда, игра безумно короткая. Вроде только разошёлся, а вот и хеппи-енд;
- За (как выяснилось) полчаса до этого самого хеппи-енда у геймпада сели батарейки.

2. Посмотрел неплохое кено под названием "Без пощады" (1986 г, в гл. р. Ричард Гир, Ким Бэсинджер, Йорен Краббе)


Крутой чикагский полицейский (Гир) и его подозрительно похожий на Брюса Кэмпбелла (но не он) напарник накрывают мафиозную сделку, вследствие которой выходят на крутого новоорлеанского мафиози (Краббе) и его любовницу (Бэсинджер), весь фильм строящей из мебя бедную овечку. В итоге напарника убивают, ГГ ох%евает, едет в Новый Орлеан и пытается сначала действовать по-честному, но затем всё больше и больше косить под Пола Кёрси из "Жажды смерти", вплоть до ловушек а-ля Max Payne и засад а-ля Kill.Switch и GoW (Geres Of War?!). Первые пол-фильма довольно жидкие и держатся только на харизме Гира и инфернальности Краббе. Когда главгад ненадолго пропадает из фильма, а харизма ГГ начинает потихоньку давать течь, вдруг начинается неплохой себе акшон, и последние 20 минут стоят всех почёсываний макушки, что были до этого. Хороший боевик-дектектив, красиво снятый и не без смысла.

3. Купил на аудио-ЦД вот этот шедевр грамзаписи:



Да, все знают моё отношение к русскому металлу, но были и там забористые группы. И первый (спойлер: и все до "Лабиринта") альбом Мастера я на полном серьёзе причисляю к классике трэша. Срок не истек, только нaчaт отсчет в судьбaх и мыслях людей, время торопит, оно нaс не ждет, действовaть нaдо быстрей! Кто кого?!

@темы: Visual Media

Make me your king.
Начну с самого главного, и далее по нисходящей...

Многие занимаются золотоискательством до самой старости, хотя сокровище уже у них в руках. Так и мы: в субботу наконец случилось то, о чём мы оба уже сдались мечтать - случилось СЧАСТЬЕ! Это был самый солнечный день за последнее время, даже несмотря на проливной дождь. Вокруг гремели капли, а я сидел в обнимку с моим тёпленьким мурчащим солнышком, и даже промокнуть до нитки было приятно...
Многие люди ищут счастье, а мне этого делать не надо. Многие люди не знают, как оно выглядит, а я знаю. Я могу потрогать моё счастье, обнять, прижать к себе и поцеловать... послушать его мурлыканье над ухом, заглянуть в его бездонные глаза...
Счастье моё, солнышко моё, моя любимая Танюффка... Нет никого на целом свете дороже тебя!!!



Make me your king.
Во-первых, торжественно объявляю Killzone допиленной!



Всё, сказанное мной в её обзоре остаётся в силе. Последний уровень получился чуть ли не самым хардкористым во всей игре, а концовка - вполне доставляющей, с явным заделом на сиквел. Обыдно только, что в конце не было никаких бонусов вроде выбора уровня или (от чего я бы особенно не отказался) галереи роликов. Но это так, отголоски моей зажратости. Игра - супер! 5/5!

Погонял ещё в демку третьей части с Мувом. Геймплей (ессессно) живо напомнил стори-мод Time Crisis: Razing Storm'а, но при совершенно одинаковом моушон-управлении в Киллзону играть НАМНОГО приятнее и удобнее. Графика тоже порадовала, причём не количеством полигонов, а именно дизайнами, визуальными решениями, смачной цветовой гаммой. Ну, и музыка на высоте, как всегда.

Во-вторых, посмотрел сегодня анимационный опус под названием Warhammer 40000: Ultramarines.



Странное кино. Наверное, проще будет перечислить, что в нём хорошо, а потом - что плохо. Ну, самое хорошее - это то, что ЭТО ВАРХАММЕР, БЛЕАТЬ! 40000, БЛЕАТЬ! В общем-то, на данный момент это единственная экранизация сей настольной игры. Ещё понавились красивые бэкграунды и неодушевлённые предметы - мапперы явно не халтурили. Боевые сцены, конечно, тоже шикарны, благо потенциал Вселенной позволяет. Всего задействованы три фракции: собсно Ультрамарины, собсно Имперский Кулак и собсно Хаосмарины. Первые пол-фильма испуганно ходят и озираются, вторые ведут себя как обитатели психбольницы в день открытых дверей, третьи мутируют в Дыблу (аккурат из первой части) и рвут на куски первых, в основном игнорируя вторых (просто первые всё время нарываются сами). Сюжет вертится вокруг осквернённого Хаосом имперского храма, в котором хранится некий кодекс Либер Митрус, к которому, видимо, нельзя прикасаться руками, потому что один из выживших стражей так и норовит подстрелить каждого, кто попытается. Итого пол-фильма Ультрамарины идут по пустоши в поисках того, куда б пострелять, пол-фильма дерут ноги от хаоситов и парочки Дыбл. Всё бы ничего, но два недостатка не дают мне оценить сей шедевр выше тройки. Во-первых, как раз то время, пока они чешут по пустыне, было, наверное, самыми нудными 40 минутами, что я за последнее время видел в кино. Все эти клише с отказывающими рациями и настойчиво сигналящими маяками настолько достали, что слов нет. И во-вторых, главный герой. Ну да, амплуа "лоха, который вечно лажает, но потом приносит себе и всем профит" не новый в кино, но как можно болеть за персонажа, который постоянно лажает ВО ВСЁМ, ВСЕГДА и В ЛЮБЫХ обстоятельствах, только чтобы аж на последней миллисекунде фильма выписать последнему боссу фаталити, и в эпилоге вдруг внезапно стать нихера себе ветераном?! Чё за бред?! Лучше бы их с Северусом в сценарии поменяли местами, потому что сцена, где последний бежит сквозь толпу Хаосмаринов, (буквально) выпиливая половину из них мечом - это то, ради чего вообще стоит смотреть сие кино. Ради этого, ну и последнего боссфайта.

3/5, "Хроники мутантов" кажутся просто "Унесёнными ветром" по сравнению с. Стыдно, Games Workshop!

Ололо, рецензия получилась длиннее самого кина (час с копейками).

@темы: Visual Media

16:34

Make me your king.
Вчерашний вечер действительно был потрясающим...



Но этого было преступно мало. Хочу ещё...


Make me your king.


Кликабельно.

Make me your king.