четверг, 15 сентября 2011
Простите, ребята из "Рецензий и обзоров", но эту рецензию я выкладывать у вас не буду. Это чисто моё, личное...
* * *
Думаю, многие, кто меня знают, также освдомлены о моей фанатичной любви к кино. За всю жизнь я пересмотрел множество фильмов разных жанров - боевики, комедии, научную фантастику, мелодрамы, спагетти-вестерны, фильмы ужасов, психологические триллеры... И вот, после мегабайт написанных рецензий и высказанных мнений у кого-то в один прекрасный момент может возникнуть вопрос: а какой же мой самый любимый фильм? Какое произведение кинематографического искусства является для меня единицей измерения, точкой отсчёта, объектом сравнения для других лент?
Я вам отвечу.Это
"Блэйд-раннер" ('Blade Runner')
(1982 г., реж. Ридли Скотт, в гл. р. Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Брайон Джеймс, Эдвард Джеймс Олмос, М. Эммет Уолш, Дэрил Ханна, Уильям Сандерсон)
Это идеальный фильм, это произведение искусства без единого изъяна. Это путешествие в мир ужасов и чудес грядущего, и одновременно - поэтическое признание того, что будущее уже наступило. Как всегда у Скотта, мир картины живой, пульсирующий, наполненный светом, звуками, мироощущением, визуальным рядом неземной красоты. Это и вздымающиеся в румяное небо диагональные небоскрёбы компании Тайрелл, и крупный план глаза главного героя, окидывающего взором панораму ночного Лос-Анджелеса, дождливого, неприветливого, со вздымающимися в небо снопами пламени из труб, и мрачный, пронизанный клаустрофобией китайский квартал... это мир 2019 года, мир репликантов и их истребителей - блэйд-раннеров, это грандиозная панорама будущего, признанная всеми, кому не лень, лучшим фантастическим фильмом всех времён. И мной тоже.
Сразу предупрежу - у меня нет настроения сравнивать экранизацию с оригинальным рассказом Ф. Дика "Снятся ли андроидам электроовцы?", потому что экранизация это достаточно вольная, да и рассказ - явно не вершина творчества писателя.
Вообще фабула фильма довольно проста и аккуратно позаимствована из фильмов жанра "нуар" (которые благодаря видеоиграм вроде L.A. Noire и Mafia 2 все дружно полюбили, тихонько умалчивая, что на настоящих нуар-фильмах их тянуло в сон от скуки. Мне легче, я нуар не люблю изначально). Рик Декард (Харрисон Форд - мой любимый актёр, кстати) когда-то работал в полиции на должности блэйд-раннера, охотника на репликантов. Последние представляют из себя неотличимые внешне от людей бионические механизмы, созданные инженерным гением Элдона Тайрелла. Но есть и уловка - жизнь репликанта длится всего пару лет, после чего все его системы останавливаются, и он умирает. На момент начала событий фильма они объявлены вне закона на Земле, однако нескольким удаётся вернуться. Пербив охрану служебного шаттла на одной из внеземных колоний, группа синтетических повстанцев направляется в штаб-квартиру компании Тайрелл, создавшей их, с целью требовать увеличения срока их жизни. Тем временем Декарда насильно забирают в полицейский участок, где бывший начальник просит его разобраться с бунтарями, аргументируя это тем, что он - самый лучший. Недолго подумав, наш герой соглашается.
Рик Декард - главный герой
По мере расследования он знакомится с прекрасной девушкой Рейчел (Янг) и наживает врага в лице предводителя репликантов Роя Бэтти (Хауэр). Первая старается изо всех сил помочь Декарду, чтобы доказать свою человечность, но по мере сюжета становится всё более и более ясно, что она тоже продукт корпорации Тайрелл, новая, совершенная модель репликанта баз ограничения возраста и с досконально проработанными эмоциями.
Рейчел - роковая девушка будущего
Рой Бэтти - более старая модель репликанта, что не помешало и ему развить в себе человеческие чувства. Самые основные из них - обида на создателя за ограниченный срок жизни, и впечатлительность. Он не эгоист, жаждущий долгой жизни только для себя. Он даже в какой-то момент признаётся, что лично ему она не особо-то нужна. Он хочет сберечь в своей памяти все те фантастические видения, которые он видел за пределами родной планеты. Рутгер Хауэр идеально вписался в эту роль, своими беспощадными голубыми глазами взирая на простых людишек, копошащихся на улицах грязного, задымленного города.

Рой Бэтти - более человек, чем сами люди
В фильме есть ещё несколько второстепенных персонажей, важных для развития сюжета (напр. сам Элдон Тайрелл, из-за разработок которого вся эта каша и заварилась), но на них останавливаться не буду, т.к. хочу держать спойлеры в минимуме.
Мир "Блэйд-раннера" насквозь пропитан символизмом, деталями и нюансами. Удивительно, сколько аналогий и аллюзий Ридли Скотт умудрился поместить в каждый кадр. Две сцены я запомню на всю жизнь - это первая встреча Декарда и Рейчел в офисном здании, залитом лучами заходящего солнца, и знаменитый монолог Бэтти, который цитируют все, кому не лень - наткнётесь в интернете, сами поймёте. Даже то, как главные герои едят, курят и употребляют спиртное, как-то особенно, неповторимо, каждая деталь в кадре запоминается и производит впечатление. Кстати, вопросу воспоминаний посвящена львиная доля проблематики фильма - например, гениальная идея, согласно которой репликантам необходимо держать дома как можно больше фотографий, чтобы не забывать происходившее с ними. Также, как выясняется, в будущем на снимках можно будет запечатлевать не только то, что было непосредственно перед камерой, а и вещи, не попавшие в объектив, скрытые за фоном - ещё один оригинальный ход. Главный герой также хранит целые кипы фотографий в своей квартире - не может ли быть так, что..?
Многие нынешние зрители жалуются и сетуют на то, что здесь мало динамики, и иногда от ритма повествования хочется спать (этому, в общем-то и был адресован подкол в начале рецензии). Это не угарный боевик, не футуристическая версия "Индианы Джонса". Такие фильмы нельзя смотреть с поп-корном и содовой. Если вы хотите получить истинное удовольствие от сновиденческого гения Ридли Скотта, перед просмотром уберите все внешние раздражители, погасите свет везде, где только можно, наденьте наушники, и когда эфемерная музыка Вангелиса начнёт пронизывать ваше сознание - атмосфера фильма вас не отпустит на протяжении всего хронометража.

Тот самый интерьер офиса компании Тайрелл
К сожалению, в год выхода судьба фильма сложилась плачевно. Он потерпел кассовый провал, и даже Сискел и Эберт выразили своё "фе" в его адрес. А всё из-за примитивного и слащавого хэппи-энда, который Скотт монтировал чуть ли не из-под палки. Долгое время выпускались различные режиссёрские версии (всего есть 5 разновидностей ленты), и лишь когда одна из них, более мрачная и неопределённая, была заново запущена в американские кинотеатры, фильму аплодировали стоя. Именно поэтому я рекомендую тот монтаж, где в конце над городом ясное небо, а Декард бодрствует во время сна с единорогом. Именно её сами создатели считают окончательной.
Вердикт... это сложнее всего.
Я видел фильм, в который обычные люди не поверили бы. Этапное событие в жанре "киберпанк", необратимо повлиявшее на неродившийся ещё тогда стиль. Я видел неземную красоту футуристических пейзажей, мерцающих в ночи над Лос-Анджелесом. Все эти... мгновения... будут затеряны во времени, словно слёзы в дожде...