Я ленивая попа, поэтому пойду не в хронологическом порядке. Поехали!
читать дальше47 ронинов (2013) - хорошая экранизация классической японской легенды. Не понравились лав-интерест ГГ и не совсем нужное 3D, но всё остальное в порядке! За Кари-Хироюки Тагава в роли сёгуна создателям отдельное спасибо.
Рейд на Энтеббе (1978) - политический триллер с элементами боевика, снято на основе реальных событий - операции израильских коммандос по освобождению ~100 заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда). Снято причём довольно-таки точно, даже потери заложников и спецназа такие же, как были на самом деле. В главных ролях Чарльз Бронсон, Джон Сэксон, Яфет Котто и Джеймс Вудс.
Операция "Шаровая молния" (также известна как "Операция "Йонатан"") (1977) - альтернативная экранизация тех же реальных событий, на этот раз от израильских кинематографистов во главе с Менахемом Голаном. Не слабее американской версии. Заслуженная, хоть и проигранная, номинация на Оскар 1978 года.
Морские котики (1990) - задорный боевичок в старых добрых традициях; смотрел в первую очередь из-за дуэта Чарли Шина и Майкла Бьена. Разочарован не был! Есть и экшен, и драма, и характеры, и даже кое-какие намёки на реализм. Вот только с оригинальностью не очень.
Левиафан (1989) - ну, это просто классика. Коллективный клон "Чужого" и "Нечто", теперь под водой и с совершенно убойным актёрским составом - тут и Робокоп (П. Уэллер), и полковник Траутмен (Р. Кренна), и долговязый грабитель из "Одного дома" (Д. Стерн), и Уинстон Зедмор (Э. Хадсон), и, конечно же, сам Гектор Элизондо.
Лунный полицейский (1995) - весёлый микс из "Безумного Макса" и "Луны 44" с милахой Майклом Парэ и от режиссёра "Горячей жевательной резинки". Боёвки хоть отбавляй, сюжет не лишён внезапных поворотов, в конце даже появляются серьёзные заявки на драму. Очень смотрибельно, если не обращать внимание на кошмарные "космические" декорации.
Подъём с глубины (1999) - расколбасный экшен-ужастик от создателя "Мумии" Стивена Соммерса. Собственно, стилистика, юмор и залихватские трюковые сцены не уступают египетской саге. Актёрская игра всего состава превосходна (как для фильма такого типа), Фамке Янссен как всегда прекрасна, ну и саундтрек заводной и динамичный. Вот только компьютерные эффекты явно выглядят хуже "резиновых", и даже не в моей предвзятости дело...
Восставший из Ада / Hellraiser (1987) - ну что сказать, классика ужасов и вечная история о том, на что готова пойти женщина ради хорошего траха (это НЕ сексизм и НЕ сарказм, это реальная сюжетная линия). Я очень люблю и уважаю творчество Клайва Баркера, но здесь режиссура и общая поспешность сценария всегда резали мне глаза. Кто-то (например, Луркоморье) считает, что это уникальный случай экранизации более удачной, чем первоисточник, но лично я склоняюсь к тому, что повесть всё же сильнее. Два главных вИна фильма - саундтрек и актёрский состав (особенно очень красивая девочка в роли Кёрсти ).
Железяки / Hardware (1990) - ух ты. Неужели ЭТО наконец случилось... Неужели, наконец, я впервые в жизни увидел фильм, в который я могу смело, без всяких скидок, ткнуть пальцем и сказать, что это худший кусок отвратительного, позорного хлама, который я видел в своей жалкой жизни?! История, бл%дь, пишется просто у меня на глазах! "Лучший научно-фантастический фильм ужасов со времён "Чужого""?! "Терминатор 90-х"?! Культовая классика?! Господа эстеты, да вы там совсем
Беовульф / Beowulf (1999) - весёлая малобюджетная экранизация поэмы о Беовульфе (которую, сразу скажу, я не читал, поэтому не знаю, насколько кинцо ей соответствует. Может, и не соответствует вообще никак) с техно-саундтреком и то ли фэнтезийным, то ли постапокалиптическим (как гласит Википедия), то ли стимпанковым (как предполагает Луркоморье) антуражем. Кристофер Ламберт отжигает не хуже, чем в "Крепости" и "Крутых стволах", с экшеном и кровищей всё более-менее, к дубовым компьютерным эффектам можно отнестись с пониманием, ну а вокруг ГГ все время вьётся как минимум одна сочная фэнтезийная цыпочка, причем начиная сразу с логотипа (даже не титров!) фильма.
Восставший из Ада 2: Связанные Адом / Hellbound: Hellraiser 2 (1988) - на удивление неплохой сиквел, в котором создатели попытались сделать нечто вроде "Чужих" и "Изгоняющего дьявола 2" - расширить сеттинг, сделать действо более масштабным и (пардон за затасканное слово) эпичным. Первая половина фильма разворачивается несколько вяло, зато вторая - совершенно ураганный эсид-трип с внезапным поворотом на внезапном повороте, кровищей, гротеском и закосами под "Кошмар на улице Вязов". Сюжет временами заметно провисает (во многом из-за отказа Эндрю Робинсона вернуться в роли Ларри), но по крайней мере, его ещё можно воспринимать всерьёз.
Восставший из Ада 3: Ад на Земле / Hellraiser 3: Hell On Earth (1992) - эх, вот и началось то, что называется "отупением для массовой аудитории". Я, наверное, один из немногих в СНГ, кто без особого энтузиазма относится к "Кошмарам на улице Вязов" дальше третьего, и это продолжение инфернальной саги лишний раз напомнило мне, почему. ВЕСЬ сюжет размазан и высосан из пальца, Пинхед то и дело откалывает совершенно ему не идущие шуточки и смеётся точь-в-точь как Фредди, да и вообще как-то от изначально британской франшизы тут ощутимо пованивает американизмом в худшем смысле слова. Вот что мне нравилось в книге, так это упорядоченность, структурность, чёткая схема и свод правил, по которым работают все сверхъестественные элементы (и которую бережно перенесли в первый фильм и не особо испоганили во втором!), здесь же всё тупо объясняется тем, что "...магия!", и вот эта раздолбайская алогичность банально мешает смотреть. Единственные моменты, которые мне понравились - ночной клуб как место возвращения сенобитов (а ведь логично, учитывая, зачем туда приходит публика), убийство блондиночки и флэшбеки о Первой Мировой. Всё остальное - банальный, тупой, штампованный ужастик "на отъе%ись". Не скажу, что сериал прямо скатился в говно - пятый фильм всё же был неплох, хотя бы из-за кавайного Крэйга Шеффера - но я могу понять, почему Баркер с ТАКИМ энтузиазмом недавно взялся за перезагрузку франшизы. Не могу его винить.
Район номер 9 / District 9 (2009) - м-де, вот я и добрался до этого хвалёного шедевра. Хоть я и всегда утверждаю, что научная фантастика в первую очередь ценна идеями, и только потом дизайнами, здесь же кроме идей и дизайнов смотреть практически не на что... понравились экшен, компьютерные спецэффекты, актёрская игра, дизайны оружия и декораций. Не понравились вопиющая неоригинальность ("Эй, а что если опять передрать "Танцы с волками", но на этот раз индейцы вторглись к нам???") и идиотская концовка. Наверное, последнее можно простить, т.к. в то время на такие концовки была как раз самая мода. Судя по этому фильму и "Элизиуму" (который я посмотрел в кинотеатре раньше), Нил Бломкамп - прекрасный и перспективный визуалист; картинка и антураж в обоих его "больших" фильмах потрясающие. Но, в отличие от Зака Снайдера или Майкла Бэя, со сценариями у него пока всё из рук вон плохо. Давай, дружище, соберись!
Восставший из Ада 4: Кровное родство / Hellraiser: Bloodline (1996) - неожиданно годное продолжение. Да, сама идея с космосом абсурдна на первый взгляд, но надо сказать, я был удивлён тем, насколько удачно её обыграли. В конечном итоге, получилось этакое "Интервью с Пинхедом и шлюхами", рассказывающее исчерпывающую биографию шкатулки Лемаршана, но, что самое главное - исчерпывающую биографию самого Лемаршана. Уже нет торопливости первой части, "кислоты" второй и тинейджерства третьей, всё предельно серьёзно, Пинхед снова разговаривает исключительно пафосно-готичными one-liner'ами, за что и любим. Можно простить пару дурацких моментов (хотя бы за счёт того, что здесь именно ПАРА дурацких моментов, а не все последние полчаса, как было в третьей части), т.к. в целом сценарий относится к первоисточнику более чем уважительно, и никакой ерунды а-ля "...потому что магия!" старается не допускать. Ну и суккуб Анжелика - просто мечта поэта! Шикарная женщина.
Восставший из Ада 5: Инферно / Hellraiser: Inferno (2000) - кто-то написал, что это лучшая экранизация Silent Hill'a, чем оба "официальных" фильма. Можно сказать, это и плюс, и минус одновременно, т.к. сценарий пятого "Восставшего..." был написан изначально для другого проекта, а затем ради бабла туда уже вписали Пинхеда и сенобитов. В итоге вместо кровавого фрейдистского ужастика получился довольно мощный сюрреалистический нуар с неслабым подтекстом и отличной игрой Крэйга Шеффера, Дага Брэдли (кто бы сомневался) и Джеймса Ремара. Пожалуй, это мой самый любимый фильм в сериале, равно как и хороший фильм ужасов сам по себе; проблема вот только в том, что вся мораль и месседж не имеют с каноном ничего общего. ИМХО, если бы его так и сняли как отдельный, не имеющий отношения к "Восставшему", фильм, и выпустили бы сначала в кинотеатрах, а не сразу на видео, то он бы от этого только выиграл.
Тэцуо - железный человек / Tetsuo: The Iron Man (1989) - знаменитый чёрно-белый сюрреалистический триллер Шинья Цукамото, важная веха в истории индастриал-субкультуры и нойз-музыки. Традиционно причисляется к жанру киберпанк, хотя на первый взгляд, здесь нет его типичных тем, вопросов и размышлений. Есть только противостояние обычного человека, этакого японского яппи, и мрачной личности, известной как "технофетишист" (в исполнении режиссёра). По ходу действия они оба в силу разных, но напрямую связанных причин превращаются из обычных людей в живые груды металла, причём по всем канонам жанра ужасов, у каждой железки на и в их телах есть применение - см. знаменитую сцену с дрелью между ног главного героя. Всё это действо, приправленное замечательной уродливо-гипнотизирующей музыкой, приводит к совершенно неожиданному финалу (а это о многом говорит, учитывая авангардность фильма), который не так-то просто заспойлерить. Настоящая андерграундная классика, которая и сейчас смотрится свежее некуда - один из тех "странных" фильмов, без которых история кино была бы неполно(ценно)й.
Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation (2009) - посмотрел не полностью; выдержал от силы первые минут 15-20. Я ещё могу простить то, что этот сиквел был совершенно не нужен. Я ещё могу простить лысую Хелену Бонэм Картер. Я ещё могу простить Сэма Уортингтона, похожего на моего бывшего одноклассника Ваню по кличке "Мукер". Я ещё могу простить то, как говёно Антон Ельчин играет одного из моих любимейших киногероев детства (извините, но Кайла Риза в молодости я представлял кем угодно, но только не плаксивой принцесской). Я даже могу простить идиотские "подмигивающие" отсылки и визуальные гэги в адрес прошлых частей, хотя такие вещи меня больше всего раздражают, особенно в ненужных сиквелах. Но когда появился здоровенный меха-Терминатор, а его ступни трансформировались в Терминаторов на Терми-циклах...
Горизонт событий (он же "Сквозь горизонт", он же "Бескрайний Горизонт") / Event Horizon (1997) - почётный представитель моей Большой Четвёрки Ужасов (вместе с "Чужим", "Хеллоуином" и "Нечто" ) и однозначно лучший фильм Пола У.С. Андерсона, да и вообще знаковый фантастический ужастик последних лет и притча о том, что хоть у всех нас есть скелеты в шкафу, но что если этот скелет вылезет из шкафа и полезет обниматься? Сколько раз не пересматривал, до сих пор не надоело, даже коллекционный двойной DVD купил. Вот сейчас модно считать Андерсона ужасным режиссёром, но если ой-такие-умные критики сподобятся придумать нечто более гениальное в своей простоте, чем КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ИЗ АДА, дайте мне знать. Мрачный, кровавый, больной - "Горизонт событий"!
Ксеногенезис / Xenogenesis (1978) - первый фильм Джеймса Кэмерона, 12-минутная научно-фантастическая зарисовка. На волне "Звёздных войн" он решил снять кино с подходом в стиле "один из эпизодов большой саги", в микроскопический хронометраж которого он вместил кучу идей, которые потом всплывали даже в "Аватаре". Есть тут и гусеничный робот, прототип тех, которые потом появятся в "Терминаторе", и черновик сцены с погрузчиком из "Чужих", и несколько рисунков Маэстро в начале, на одном из которых изображён киборг-андроид с механической рукой. В общем, несмотря на позаимствованный саундтрек, копеечный бюджет и слабое качество записи с невытертыми таймкодами, короткометражку всё же стоит посмотреть всем поклонникам Кэмерона, благо на том же ютубе её найти вообще не проблема.
Скала / The Rock (1996) - тут и комментировать особо нечего; однозначно лучший фильм Майкла Бэя и одна из лучших (наравне со "Скоростью") вариаций на тему "Крепкого орешка". Дуэт Шона Коннери и Николаса Кейджа более чем фееричен, экшена и напряжения хоть отбавляй, да и второплановое участие Эда Харриса, Майкла Бьена и Уильяма Форсайта не может не радовать глаз. Настоящая классика жанра боевиков и живой показатель того, за что этот жанр любим.
Судья Дредд / Dredd (2012) - замечательная экранизация одноимённого комикса; один из немногих фильмов, о которых я жалел, что не смотрел в кинотеатре. Так получилось из-за неудачного стечения трёх обстоятельств: в то время мне уже надоели экранизации комиксов, перезапуски старых франшиз и попытки прокатчиков впихнуть в дубляж интернет-мемы - в данном случае, совершенно идиотское "Давай, до свидания". Но я потом купил его на DVD и разочарован не был! В отличие от типичных супергеройских комиксов, "Дредд" до предела мрачен, безысходен, реалистичен и кровав. Но самое главное его достоинство - простота и отсутствие вещей-сверх-меры. Простой сюжет, простой эффект действия наркотика "Рапид", вокруг которого этот сюжет построен, простые перестрелки вместо кислотных полётов и беготни по стенам - всё это действует на удивелние освежающе. Ну и нельзя не упомянуть Карла Урбана, умудрившегося на отлично сыграть главного героя одной челюстью. Со старой экранизацией сравнивать не буду, т.к. оба фильма мне нравятся в равной мере, хоть и по разным причинам; и потом, их сюжеты можно без напряга уложить в одну временную линию. В общем, для меня это лучший кинокомикс последних лет!
Смертельный захват (Смертельная эпидемия) / Deadly Takeover (Deadly Outbreak) (1996) - забавная вариация на тему "Крепкого орешка" с непревзойдёным Джеффом Спикманом в главной роли. В наличии есть всё, что надо для хорошего боевика - перестрелки, террористы, кэмпо, сексапильная учёная, смешные фразы ("Ты забыл свой бронированный презерватив!"). Вроде как считается вторым лучшим фильмом Спикмана после "Идеального оружия".
Крепкий орешек / Die Hard (1988) - да что я тут нового скажу... этапный фильм жанра "экшен", великая классика на все времена. "Он жив... только Джон может так довести человека..."
Крепкий орешек 2 / Die Hard 2: Die Harder (1990) - честно говоря, одна из наименее любимых мною частей сериала, причём каждый раз (просмотр) по разной причине. Изначально он мне казался безумно скучным, потом я понял, что мне не очень нравится главный бэдгай, в этот раз мне не понравилась размазанность сюжета ("а потом я полезу, эээ... ну вон туда, например"), да и гибель финального босса в последнее время дико режет мне глаза. Хотя перестрелка у антенны и погоня на снегоходах всё ещё годны, да и Бонни Беделиа, оказывается, чертовски красивая женщина.
Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971) - ну что я могу сказать. Слепящий вин на все времена, бессмертная классика и т.д. Сколько раз не пересматривал, до сих пор не надоело. Интересно вот, как он воспринялся бы современной молодёжью, небось думающей, что в 60-70-х всё было стерильненько и прилично (ага, щаз), а тут и siski, и письки, и маты, и kroovy во все поля...
2001: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey (1968) - да, что-то у меня начались ночи великого Стэнли. Опять же, вряд ли я скажу что-то новое, разве что за исключением того, что спецэффекты и съёмки до сих пор умудряются поражать красотой и проработанностью, не в пример палкам и верёвкам из того же "Звёздного пути" (хотя, по правде говоря, в сериальном варианте он никогда не был планкой для спецэффектов, в отличие от полнометражек, особенно первых двух), да и смотрелось в этот раз, честно говоря, совсем не скучно. Конечно, фильм очень неуниверсальный, и вряд ли прям так понравится всем и каждому, но вот, например, прошлогодний, совершенно заслуженный, триумф прекрасной "Гравитации" как бы показал всем, что народ изголодался по "реалистическим" космооперам, да и было-то их до сих пор всего ничего ("Аполлон-13", "Пекло", "Миссия на Марс", с небольшой натяжкой "Звёздный путь: Фильм", и с ооочень большой натяжкой "Армагеддон" и "Столкновение с бездной"). Так что всем и каждому рекомендовать не буду, но для любителей "твёрдой" серьёзной фантастики - однозначный must see.
Крепкий орешек 3 / Die Hard With A Vengeance (1995) - нормальный сиквел, непонятно почему нелюбимый большинством фанатов (до выхода 5-й части, хехе). Да, по стилю больше похож на "Смертельное оружие", но всё же атмосфера и стиль "Орешков" вполне неплохо чувствуется. В первой части террористы были сосредоточены по небоскрёбу, во второй - по аэропорту, а здесь у них в заложниках уже целый город - вполне реальное и логичное расширение масштабов. И как всегда, внезапный поворот ближе к финалу, вкупе с оригинальной сценой схватки с главным плохишом, да и юмор с харизмой никуда не делись.
Сияние / The Shining (1980) - ИМХО, самый перехваленный фильм Кубрика. Скучно, почти не страшно, Джек Николсон играет точно такого же персонажа, какого он играет во всех фильмах, да и дубляж в этот раз был не на высоте - отель "Вид сверху?" Серьёзно? Наиболее близки к фильму ужасов тут разве что последние 10 минут, но терпеть ради них 1ч 50 минут тягомотины - ну спасибо... точно не "самый страшный фильм всех времён", даже близко.
Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994) - ну что сказать, неплохо. Хороший фильм, но никогда мне не нравилась его как бы изначальная заданность на то, что всё будет хорошо, и из главных героев никто не погибнет или в таком духе - может, дело в приторной манере съёмки, или в наших прокатчиках, заспойлеривших концовку в самом названии...
Неуязвимый / Unbreakable (2000) - наконец-то посмотрел, по признанию многих, второй и последний фильм Шьямалана. С точки зрения самой идеи, съёмок, построения сюжета - просто блеск. Уиллис и Джексон на высоте, их актёрский дуэт удался на славу. Концовка только немонго зарублена, но то придирки. ТАК всрьёз комиксы не воспринимал даже этот ваш Нолан.
Амадей / Amadeus (1984) - потрясающий полу-байопик о великом Моцарте, снятый на стыке костюмной исторической (мело)драмы и, конечно, мюзикла. Несмотря на все предпосылки, фильм за все три часа так и не скатывается в "великое кино о великих изнасилованиях" / "жизнь, наркотики и оргии замечательных людей", за что создателям отдельное спасибо. Реальные события очень сильно искажены, но это объясняется тем, что в первую очередь это экранизация бродвейского спектакля. Тем не менее - замечательный сценарий и диалоги, отменная актёрская игра всей труппы, выверенные до последнего стежка костюмы и декорации, восемь Оскаров и, конечно же, прекрасный саундтрек.
Три дня на убийство / 3 Days To Kill (2014) - ну это, блин, камбэк года! Кто бы что ни говорил, но Кевин Костнер - один из немногих актёров, которых у нас в семье любят и уважают все-все. Последний раз в главной роли на больших экранах он появлялся, наверное, чуть ли не в "Почтальоне", но вот теперь по одному этому фильму можно судить о том, что у Костнера, Тома Круза и Марка Уолберга сейчас куда более стабильные карьеры в качестве героев боевиков, чем у 90% "Неудержимых". Само кинцо, правда, чистым боевиком я бы не назвал, хоть Кевин и играет брутального экс-оперативника ЦРУ, профессионала в деле расправы над засранцами, но социально неуклюжего семьянина, кое-как находящего общий язык с женой и дочерью. Грубо говоря, как "Последний рубеж" со Стэтхемом, только не говно. Мелодраматические сцены тоже вполне на уровне, обошлось без глупостей; даже процитировали одну из сцен самого главного фильма Костнера - а какого именно, не скажу. Короче, фильм удался. Хотелось бы, чтобы все за него проголосовали рублём, и он собрал большую кассу - если Кевин намеревается продолжить выбирать проекты такого уровня, то можно смело заявлять, что Телохранитель вернулся!!!
Лодка / Das Boot (1981) - о да, наконец-то я увидел этот шедевр. Первый "большой" фильм одного из моих любимых режиссёров (Вольфганга Петерсена), и какой! Эпичное 3,5-часовое (смотрел режиссёрскую версию) повествование о жизни и приключениях немецкой подлодки времён Второй Мировой, с Юргеном Прохновым в роли брутального капитана. Начинается всё как почти бессюжетная медитативная военная драма, а под конец внезапно превращается в камерный и напряжённый фильм-катастрофу; временами даже кажется, будто это фильм в стиле "найденная плёнка" (как "Ведьма из Блэр"). WatchMojo.com поместили его на первое место в своём Топ 10 фильмов прод подлодки, и с этим трудно не согласиться...
Невидимка / Hollow Man (2000) - забавный фантастический ужастик от Пауля Верховена с жопой Кевина Бейкона в главной роли. В комплекте - замечательные спецэффекты (заслуженно номинированные на Оскар, хоть и не получившие его), кровища, обнажёнка, брутальное изнасилование Роны Митры, идиотская причёска Элизабет Шу, брутальный Джош Бролин - всё есть. Синема, конечно, совершенно глупое, но весёлое до одурения; по атмосфере чем-то напоминает старую добрую "Особь" 1995 года.