(1990 г., реж. Тоуб Хупер, в гл. ролях Брэд Дуриф, Дэй Янг, Дэйл Дай)
Тоуб Хупер входит в число известных и уважаемых режиссёров фильмов ужасов - на его счету как общепризнанная классика ("Техасская резня бензопилой", "Полтергейст"), так и менее известные работы, например, фантастический триллер "Жизненная сила" и, собственно, герой статьи. Его сложно назвать чистым фильмом ужасов, потому что "страшных" и мрачных моментов здесь не очень много, зато напряжённых - хоть отбавляй.
После красивых титров, сдобренных жуткой мелодией Грэма Ревелла, действие начинается в США 50-х годов. Повсюду царят веселье, подготовка к ядерной войне и прочий BioShock. Родители главного героя соглашаются на участие в эксперименте по созданию новешйего антирадиационного препарата и убежища, для чего их пристёгивают ремнями к креслам, колят в вену вышеупомянутую сыворотку, а в двух шагах взрывают атомную бомбу. Эксперимент проходят удачно, подопытных поздравляют с победой и снимают в чёрно-белых агитках. Но они ещё не знают о том, что радиация вызвала у них в организме необратимые изменения...
Проходит девять месяцев, у них рождается сын. Стоит акушерке поднести его к родителям, как те, хм, спонтанно возгораются и за несколько секунд превращаются в обугленные скелеты прямо на больничной кушетке. Зритель в шоке, а действие переносится в 90-е ("наши дни").
Сэм, наш главный герой, работает преподавателем в университете. Жизнь идёт своим чередом, но его постоянно мучают высокая температура и головные боли. Ни одно лекарство не способно ему помочь. Всё бы так и продолжалось, пока в один прекрасный момент не начинается череда странных пирокинетических смертей. Жертв объединяет только то, что последним человеком, который контактировал с ними, был Сэм, и в эти моменты он испытывал негативные эмоции. Благодаря последствиям эксперимента над его родителями, теперь он обладает способностью извергать огонь из своего и чужих тел силой мысли. И пока Сэм выясняет причины возникновения этого феномена, оказывается, что все вокруг, даже его любимая девушка, оказываются как-то причастны к истории 40-летней давности...
В роли главного героя снялся популярный актёр Брэд Дуриф, многим известный по роли Питера в линчевской "Дюне". И, надо сказать, играет он по меркам жанра просто потрясающе. Это не обычная "жертва" из типичного хоррора, это загнанный в тупик человек, разъедаемый изнутри осознанием того, что все знают про него больше, чем он сам. Особенно показательна великолепная сцена, где выясняется, что спонтанно возникшее пламя невозможно погасить водой - от страдальческого выражения лица героя у меня по спине мурашки бегали. Остальные актёры справились не хуже - даже жертвам есть что сказать и сделать интересного.
И, конечно, спецэффекты. Для начала 90-х они выполнены на 5+! Пиротехника - не самый удобный в обращении материал, но зрелище получилось очень и очень эффектное. Я даже представить не могу, как съёмочной группе удалось сделать половину показанных трюков. Огонь из пальцев, огонь из телефонной трубки, какие-то огненные фантомы, огонь из рваных ран на руках... потрясающее зрелище. Финальная сцена, правда, по нынешним меркам смотрится довольно комично, но это можно тоже отнести к запоминающимся кадрам.
К сожалению, этот фильм не считается классикой жанра и этапной работой. Кто-то даже рискнул назвать его худшей картиной Хупера, но это уже слишком лихо. Конечно, это не уровень "Полтергейста" или очень похожих по фабуле "Сканнеров" Кроненберга (которые как раз знамениты и любимы всеми), и даже со скидкой на время выхода, сейчас начинаешь обнаруживать глупости в сюжете и пробелы в сценарии. Тем не менее, в детстве "Возгорание" мне вполне понравилось, да и сейчас смотрится очень даже некисло. В общем и целом это интересный фантастический триллер, который я не могу однозначно порекомендовать, но могу просто посоветовать любителям классического сайнсфикшена.
4- / 5