ВНИМАНИЕ: СЛАЩАВО-ПРИТОPНЫЙ ПАФОС INSIDE!!!

Сегодня "мы" "поговорим" о моём любимом композиторе - Крисе Хюэльсбеке.



Герр Хюэльсбек с полным правом может претендовать для меня на три титула - "самый любимый чиптюнер", "самый любимый композитор видеоигр" и "самый любимый композитор ВООБЩЕ" (да, на одной шкале с Моцартами-Бетховенами). Его саундтреки не всегда однородны, но мастерское владение звуковыми чипами как С64 и Amiga, так и Sony Playstation позволили ему завоевать поклонников среди геймеров всего мира.

Будущий маэстро родился 2 марта 1968 года в немецком городе Касселе. Музыкальные способности развились у него благодаря бабушкиным урокам игры на пианино, и со временем Крис начал сочинять и свои собственные вещи. В 14 лет он получил свой первый компьютер, коим был Сommodore 64, и принялся его осваивать. Спустя три года его первый чиптюн, 'Shades', получил гран-при в конкурсе, организованном журналом 64'er. В том же 86-м году он начал писать музыку для игр на С64: Soldier, Sky Fighter, Baby Of Can Guru. Настоящий успех пришёл в 1987-м, когда вышла игра Giana Sisters, ОСТ к которой и поныне считается одной из лучших его работ. После этого музыкальные шедевры Хюльсбека посыпались как из рога изобилия: Katakis, R-Type... К тому времени он уже работал и с компьютерами Amiga, а также был знаком с Манфредом Тренцом, Джулианом Эггебрехтом и другими ребятами из Rainbow Arts и Factor5. Результатом этого стал потрясающий, крышесносный саундтрек к 16-битной версии культового платформера Turrican. Из звукового чипа Amig'и были выжаты все возможности, и уже пятиминутная заглавная тема представила их во всей красе: имитация барабанов, ударных, дистортированной гитары... Turrican стал большим хитом на ПК и чуть позже на консолях, что позволило нашему герою переключиться на звуковое оформление игр большего калибра. Также этот футуристический боевик на долгие годы стал визитной карточкой Factor5, а главный герой, Брен МакГуайр - чуть ли не маскотом Amig'и. Впрочем, я отвлёкся. После Turrican наш герой пишет музыку к такой классике жанров, как X-Out, Z-Out и порту Monkey Island (имевшему самый лучший звук из всех версий, в т.ч. и IBM PC).


Вот оно, начало...

1991 год. Turrican 2. После этой игры имя Хюэльсбека прогремело на весь мир. Это был настоящий блокбастер, прославивший немецких парней и открывший им дорогу на консоли, переживавшие тогда свой золотой век. И поныне этот шедевр называют лучшим Turrican'ом, а музыку к ниму - лучшей работой Хюэльсбека. Этому поспособствовали и невероятная семиминутная заглавная тема, и разнообразие аранжировок и виртуальныx инструментов, и отличное качество записи... Словом, роль Маэстро в бешеной популярности этой игры трудно преуменьшить.

Можно сказать, Turrican 2 не только представил фирму Factor5 всему миру, но и начал новую волну первоклассных ОСТов за авторством нашего героя. Так, огромной популярностью пользовался скроллшутер Apidya, а также не стоит забывать про порт Battle Isle на Amiga и первую часть Jim Power. 1991-1992 годы оказались необычайно плодовитыми - саундтрек к Apidya вышел на CD (очень редкая практика по тем временам), также Криc выпускает сольники 'Shades' и 'To Be On Top', а затем на SNES выходит первый консольный эксклюзив из теперь уже знаменитой космической саги - Super Turrican. Хюэльсбек демонстрирует виртуозное владение SNES'овским звуковым чипом с поддержкой Dolby Surround'a, выдавая одну прекрасную мелодию за другой. Сама же игра была довольно крепким коктейлем из Turrican 1 и 2, и в целом пользовалась успехом.


Этот ОСТ считается лучшим в карьере Криса

Дальше дела у Factor5 чуть-чуть подпортились. Они не могли найти издателя для третьей части приключений космического спецназовца Брена МакГуайра, пока наконец руку помощи не протянули Data East, и вот 1993-й год для немецких парней начинается с выпуска Mega Turrican на Sega Genesis. Этот ОСТ я могу назвать своим самым любимым из всей серии. Начиная с эпичесого интро, заводной темы первого уровня, музыка становится всё воздушнее, атмосферней, вплоть до чарующей баллады в финальных титрах. Конечно же, игра стала очень популярной, за свои заслуги даже удостоившись места в Wii Virtual Console! Следом выходит её официальный порт на Amiga - Turrican 3: Payment Day. Качество звука здесь было намного лучше, а так основные изменения касались разве что графики и оформления парочки уровней.

К сожалению, затем светлое будущее для Factor5 начало тускнеть. Надвигалась середина девяностых. Вторая часть Super Turrican вышла очень качественной, но ветераны ругали её за излишнюю (прямо)линейность и слишком мрачную атмосферу. Музыка здесь сохранила свою прежнюю планку качества, но кто угодно с лёгкостью скажет, что до виртуозности саундтреков к Turrican 2-3 ей ой как далеко... В конце концов франчайз был положен на полку, а Крис занялся музыкой к играм на IBM PC. Из стоящего внимания выходят альбом официальных ремиксов на лучшие треки из всех Turrican'ов (обманчиво названный 'Turricаn Soundtrack'), а также сольники 'Native Vision', 'Rainbows', 'Dance Are Us'. Затем Крис снова решил вернуться в большой геймдев, поучаствовав в проектах Targa AKA Rendering Ranger R2 (новое на тот момент детище Манфреда Тренца, отца Turrican'a) и Tunnel B1 для SNES и PS1 соотвественно. Выходят аудио-CD с музыкой из Tunnel B1 и Incubation.


Это была добротная игра, но музыку мог бы написать и любой другой композитор

Интересно также отметить, что Крис причастен к конверсии музыки из Resident Evil 2 для версии с Nintendo 64. То были 1999-2007 годы, когда немецкий композитор решил залечь на дно и иногда выпускать ностальгические сборники ('Giana Sisters 2001', 'In The Mix'), участвовать в амбициозном проекте Merregnon, и в 2006-м он пишет музыку к игре Lair на PS3, не вызвавшей энтузиазма ни у геймеров, ни у критиков.

Надо было что-то менять. Успех мероприятия вроде Symphonic Video Games Music Contest и Video Games Live подтолкнул Криса к решению замутить что-то в таком духе, а именно симфонический творческий вечер, где исполнялись бы его лучшие хиты. Результатом этого стал проект 'Symphonic Shades - Huelsbeck In Concert', имевший оглушительный успех! Помимо концертов вышел и CD с записью концерта в Кёльне, и должен сказать, всем любителям чиптюнов его прослушивание крайне обязательно! Старые, до боли знакомые боевики вроде заглавных тем Turrican 2 и R-Type засияли совершенно новыми красками с помощью симфонической магии, словно и не было этих 20-ти лет... Стоит ли говорить, насколько прекрасным получилось выступление - это одно из лучших симфонических шоу последних лет, и было бы здорово, если бы когда-нибудь его выпустили ещё и на DVD.


Лучший альбом Криса со времён 'Turrican Soundtrack'!

После триумфа 'Symphonic Shades' Крис Хюэльсбек всё ещё с нами, выпуская удачные сольники и сборники, организовывая новые симфонические концерты, а также сочиняя музыку для новых игр для iOS. От всей души и от имени геймеров всего мира мне хочется пожелать немецкому мэтру долгих лет жизни, неиссякаемого вдохновения и желания творить, не на потребу финансовым машинам, а во имя творчества радовать поклонников качественной музыки ещё много-много лет! Du bist der beste, Herr Huelsbeck!!!

Официальный сайт (особый интерес представляет дискография): www.huelsbeck.com/
Хорошая статья на HCG101 про цикл Turrican со множеством упоминаний Криса (ENGLISH): hardcoregaming101.net/turrican/turrican.htm
Вот тут можно скачать саундтреки к Turrican'ам: www.turricanforever.de/soundbase
В этот торрент входят два сольника Криса: torrentz.eu/437c7a0a582f57b3cd8d9466b0ffef2d142...
А вот концертник 'Symphonic Shades': thepiratebay.org/torrent/4738919/Symphonic_Shad...



(c) EinhanderZwei