(1992 г., реж. Альберт Пайюн, в гл. роли Оливье Грюнер)
Первое упоминание о сем шедевре я встретил в журнале "Видео-Асс Премьер" за 1993-й (?) год, в развёрнутой статье о жизни и творчестве начинавшего тогда Оливье Грюнера. Обложка фильма мне здорово напомнила Deus Ex, а значит, я просто немедленно должен был это посмотреть. К счастью, родное телевидение услышало мои мольбы, "Немезида" была увидена и благополучно занесена в список "самых чумовых боевиков, что я видел".
Сейчас же, пересматривая фильм, я диву дался тому, насколько проработана его идеологическая сторона. Обычно создатели малобюджетных фантастических фильмов (в т.ч. и сам Альберт Пайюн, поставивший классического "Киборга" с Ван Даммом) не обращают никакого внимания на то, что киберпанк предполагает не только зрелище, но и идею, мысль, идеологию. Здесь они есть. Судите сами: крутой коп Алекс занимается отловом и уничтожением кибертеррористов (привет, любимый Blade Runner), постепенно превращаясь в киборга за счёт имплантов и кибер-протезов в теле. Во время одного из заданий банде киборгов, сражающихся против мирового порядка, удаётся вломить ему серьёзных люлей и отправить на капремонт. Проходит несколько лет, Алекс живёт в Богом забытой деревушке, и тут его навещает бывшая любовница из полиции, прося вернуться. Тот отказывается. В конечном итоге копам всё равно удаётся договориться с ним и отправить на последнее задание - критически важный для сохранности правительственных секретов микрочип вот-вот попадёт в руки террористов, и Алекс должен это предотвратить. Но что-то идёт не так...
При внешней занимательности здесь всё же поставлен ряд классических киберпанковских вопросов: что отличает человека от машины? Насколько разнятся права настоящих людей и тех, кто полностью состоит из механизмов? Может ли машина полностью скопировать человеческую личность, и для каких целей? Здесь нет однозначного утверждения, что "машины - это зло!!!", потому что сам главный герой - без пяти минут автоматический убийца...
Оливье Грюнер прекрасно справился с ролью немногословного badass hero. Как раз тот случай, когда персонаж произносит мало слов, но говорит о многом - угловатые эмоции, пристальный взгляд, звериная ловкость и грация делают французского актёра идеальным выбором на роль кибер-Мессии. Также порадовал Кари-Хироюки Тагава в роли этакого якудзы, сочетающего в своих решениях брутальность и точный расчёт. Все женские персонажи (а их тут полно) исключительно красивы, а злодеи - настоящие звери, которым плевать на жизни и людей, и киборгов.
Спецэффекты и экшен-сцены для 92-го года просто великолепны, особенно начинённый адреналином пролог и перестрелка на стройке. Чувствуется даже какой-то аромат фильмов Джона Ву 80-х, особенно когда Алекс орудует "по-македонски" двумя пистолетами. Ещё прекрасно проработаны аниматронные механические "внутренности", и, конечно, кадры с киборгом без кожи, снятые по технологии "стоп-моушен" по аналогии с первым "Терминатором".
Резюме: взрывной футуристический экшен с отличным актёрским составом, неглупым смыслом, крепко сбитым сюжетом, минимумом диалогов и максимумом динамичного действия. 4,5 / 5!