Тем не менее, вот что я посмотрел в течение последней недели...
Блэйд 2 (Blade 2)
(2002, реж. Гильермо дель Торо, в гл. ролях Уэсли Снайпс, Крис Кристофферсон, Рон Перлман)
(2002, реж. Гильермо дель Торо, в гл. ролях Уэсли Снайпс, Крис Кристофферсон, Рон Перлман)
Когда я смотрел сие произведение в кинотеатре в год выхода, я сидел с открытыми глазами. Весь этот вампирский экшен был таким впечатляющим и брутальным на то время, что я чуть ли не сразу "подсел" на подобную тематику. Просмотренная после этого первая часть только усилила "охтыжбля"-эффект, и теперь я могу с полной уверенностью сказать, что первые два "Блэйда" - вполне себе классика вампирского кино.
Главной проблемой первой части были ужасные CG-эффекты. Здесь это решено - компьютерная и аналоговая анимация идеально гармонируют, и шероховатостей и 3DS Max'овских примитивов не замечено нигде. Снайпс и Кристофферсон ещё более брутальны, Рон Перлман не отстаёт, а Леонор Варела в образе вомпирши что-то не очень впечатляет. Пригласили бы, например, Монику Белуччи.
Сюжет здесь чуть-чуть слабее, чем в первой части. Там всё было просто - "останови Фроста, иначе миру кабздец". Здесь же под конец начинается какая-то натужная семейная драма, и впечатление от происходящего несколько смазывается, хотя первый час фильма выдержан на отлично. Тем обиднее, что сама идея объединения усилий Блэйда и тех, кто изначально должен был бы его убрать, для борьбы с новой веткой вампирской эволюции весьма оригинальна и отменно реализована.... пока персонажи не открывают рты дольше, чем на 5 минут.
Но вообще если убрать моё бурление по поводу концовки, то кино очень даже весёлое и симпатичное. Экшена хватает с головой, хореография драк безупречна, даже лав-стори какая-никакая есть. Но всё-таки первая часть была сильнее и монолитнее, несмотря на ужасные спецэффекты.
4 / 5
Бессмертные: Война миров (Immortel (Ad Vitam))
(2004, реж. Энки Билал, в гл. ролях Линда Харди, Томас Кречманн, Шарлотта Рэмплинг)
(2004, реж. Энки Билал, в гл. ролях Линда Харди, Томас Кречманн, Шарлотта Рэмплинг)
Перво-наперво отмечу СОВЕРШЕННО ИДИОТСКИЙ ПОДЗАГОЛОВОК РУССКОГО ПЕРЕВОДА. Гррр, хватит уже лепить роман Уэллса куда не надо! Тем более, и здесь, и в Sakura Wars: The Movie ("Сакура: Война миров" my ass!!!) действие происходило всё время в одном мире, и на другие даже не смотрело! Ненависть...
Ну да ладно. Это очень интересный и необычный фантастический триллер с оригинальными визуальными решениями. Во-первых, часть персонажей выполнена в CG. Звучит как ужасная идея, но на самом деле слияние реальных и компьютерных моделей выполнено замечательно для того времени. Тела богов, правда, сделаны немного халтурно, но им необязательно быть похожими на простых людей.
Собственно, о богах и простых людях здесь и идёт речь. Над антиутопическим киберпанковым Нью-Йорком будущего висит египетская пирамида - там обитают явившиеся в нашу реальность боги Древнего Египта. Одному из них, а именно Хорусу, осталось всего семь дней жить в нашем мире, и поэтому его выпускают на волю в поисках того, кто родит ему наследника. И эти люди находятся. Он - покоящийся в анабиозе повстанец Никополь, чьими антиправительственными граффити разукрашен весь город. Она - инопланетянка Джилл, принимающая неопознанные наркотики и не доверяющая никому кроме таинственного Джона. Хорус собирает Никополю металлическую ногу и устраивает их встречу, чтобы Джилл забеременела и родила наследника бога. Параллельно развиваются политическая линия, линия отношений Джилл с её лечащим врачём Элмой Тёрнер, линия т.н. "зоны вторжения", территории богов (как я понял), где нет места смертным, и даже любопытный киберпанковский месседж в виде загадочных смертей людей с генными изменениями.
Возвращаясь к проблеме подзаголовка - я морально был готов к брутальному экшену с лазерами и киборгами, но не будьте обмануты - это неторопливый, гипнотический триллер не без экшен-сцен, конечно, но его суть совершенно в другом. Это нечто вроде "Призрака в доспехах" Осии, пусть не настолько отполированное, но всё равно приятное и довольно умное кино. Стоит также добавить, что Энки Билал поставил его по собственным графическим рассказам.
4,5 / 5
UPD: Только что выяснилось, что Motion Capture для создания компьютерных моделей предоставляли Quantic Dream. Забавно...
Оборотни (Jin-Roh)
(1999, реж. Хироюки Окиура, в гл. ролях пафос, стелс-пихота, трамвай, философия)
(1999, реж. Хироюки Окиура, в гл. ролях пафос, стелс-пихота, трамвай, философия)
Это одно из моих самых любимых аниме. Я не вижу в нём ни единого недостатка, настолько оно отполированное и бескомпромиссное. Мамору Осии предоставил материал для экранизации - свою мангу 'Kerberos Panzer Corps' и написал сценарий, поручив собственно съёмки своему коллеге Хироюки Окиура, с которым они уже работали над феноменальным "Призраком в доспехах". Несмотря на другого режиссёра, дух, стиль и даже фетиши всех работ Осии-сама чувствуются здесь повсюду - это и замедленный гипнотический темп, и трамваи, и беспробудная мрачность без единой мысли о чём-то светлом. Это очень тяжёлое, депрессивное аниме, но как раз поэтому оно настолько великолепно.
Незабываемое благодаря своей напористости начало повествует нам об альтернативной Японии 50-х, после победы нацистов во Второй Мировой погружённой в уличные беспорядки и безработицу. Начавшись с множества мелких стычек, теракты со временем приобрели централизованный характер с появлением группы "Секта". Её самое знаковое оружие - так называемые Красные Шапочки, суть лоли в красных плащах с бомбами в ранцах. В противовес буйству уличного насилия создаётся Отряд Столичной Полиции, он же "Церберы", он же "Волчья бригада". Закованные в суперброню (Хелгасты из Killzone были срисованы именно отсюда) и вооружённые до зубов, они в прямом смысле железной рукой наводят порядок на улицах.
Очередная операция не предвещала беды, пока девочка-террористка не взорвала себя на глазах у нескольких "Церберов", в том числе и главного героя, намереваясь ни за что не сдаваться полиции. Констебль Фусэ Кадзуки (наш герой) выживает, но произошедшее наносит ему серьёзную психологическую травму. Тем временем этот провал ставит под угрозу существование отряда, и без того находящегося в паре шагов от полного расформирования. Для сохранения его в целости руководство начинает плести сложную интригу, роль "козла отпущения" в которой отведена как раз для Фусэ. Он же тем временем знакомится с сестрой погибшей девочки, и у них завязывается роман. Не хочу ничего спойлерить, но финал этой истории разрушает все надежды на светлое будущее и даёт ясно понять, что человек, который не может жить без грохота выстрелов и приказов командира, никогда не приспособится к мирной жизни.
Жанр этого шедевра весьма неоднозначен - это и психологический триллер (переживания Фусэ о жизни в "волчьей стае" - остроумная, кстати, метафора), и увлекательный боевик (понятно, что бронекостюмы и пулемёты тут не для красоты), и мелодрама (отношения главных героев), и даже артхаус (потрясающая кровавая сцена кошмара и красной линией проходящая через весь сюжет сказка о Красной Шапочке). Повествование сконструировано так, что эти жанры постоянно переплетаются и сменяют друг друга, от масштабного пролога до наэлектризованной концовки.
Последнее, но не менее важное - графика. Она просто великолепна. В пику модному сейчас няшно-кавайному аниме с фэнсервисом и капельками все персонажи имеют реалистический разрез глаз, анимация явно ротоскопирована и идёт с частотой 24 кадра в секунду. В результате часто забываешь, что смотришь анимационный фильм, но что забавно, будь это НЕ анимационный фильм, эффект был бы заметно слабее. Идеально вплетённая компьютерная графика и тягучая мрачная музыка, хоть и не авторства Кэндзи Каваи, тоже не вредят.
Я влюбился в этот фильм после первого же просмотра. Предлагаю сделать это и вам тоже.
6 / 5
Мизери (Misery)
(1990, реж. Роб Райнер, в гл. ролях Кэти Бейтс, Джеймс Каан)
(1990, реж. Роб Райнер, в гл. ролях Кэти Бейтс, Джеймс Каан)
Этот шедевр мне посоветовала тётя. По её словам, это одна из лучших экранизаций Кинга, и, должен сказать, я теперь тоже так считаю. Удивительно, как в общем-то комедийный режиссёр Роб Райнер умудрился снять фильм, всё-таки заставивший меня несколько раз сидеть на иголках.
Пол Шелдон - успешный писатель, работающий в жанре "дамского романа", в первую очередь известный романами о бесконечных любовных похождениях некой Мизери. В конце концов ему надоедает писать однообразную "легкотню", и он решает заняться работой над более серьёзными книгами. По дороге в издательство он попадает в аварию, из которой его выручает некая Энни Уилкс - бывшая медсестра, называющая себя его фанаткой номер 1. Она забирает писателя к себе в дом, заботится и ухаживает, но её фанатизм - это только начало настоящего кошмара, в который вляпался главный герой. Энни приходит в дикое бешенство, прочтя в последнем романе, что Мизери погибает. Она хочет, чтобы сериал длился вечно, и для этого всячески издевается над своим кумиром и не даёт полиции его найти. Но и сам Шелдон осознаёт своё положение, и несмотря на все травмы, всё же находит выход из своего положения. Как говорил Джон Престон из "Эквилибриума", не без инцидентов...
Как и в любом уважающем себя триллере, напряжение тут льёт через край. Кэти Бейтс получила Оскара за свою роль, и совершенно заслуженно - ей блестяще удался образ немолодой шизофренички-домохозяйки, приходящей в раж от всех негативных перемен в её любимой книжной серии. Джеймс Каан также отлично справился со своей ролью - это не типичная жертва из фильмов ужасов, это ошарашенный поначалу человек, подробно продумывающий свой путь к спасению (совсем как Энди Дюфрейн) и старающийся брать преимущество в любой ситуации, даже самой хреновой.
Вообще, и роман (который я не читал, правда), и фильм затрагивают довольно интересную проблематику: взаимоотношения фанатов и авторов, ответственность за свои произведения. Помнится, когда после неосторожной фразы Джона Леннона о Битлах и Иисусе добрая половина жителей южных штатов США начала устраивать акции протеста со сжиганиями пластинок и постеров, те лишь посмеивались и говорили, что "для сожжения наших пластинок им ведь надо их покупать". А окажись они там, рядом с одним из костров, перед толпой разъярённых реднеков?
Конечно, не все фанаты такие, как Энни. Но и в жизни, и в искусстве уже было много историй о том, как под влиянием любимых произведений поклонники устраивали совершенно безумные и идиотские поступки. Но многие ли писатели, режиссёры, художники настолько проникнутся ответственностью, чтобы не допускать появления таких личностей? Вот и наш герой не стал проникаться, за что и поплатился...
5 / 5
Ещё 2 обзора будут завтра!