Сталлоне - это да. Он очень темпераментный актер. Когда я вижу, как он страдает и борется с обстоятельствами в очередном образе, у меня мурашки бегут по спине.
- Жан-Клод Ван Дамм
Всю прошлую неделю, с прошлой субботы до минувшего воскресенья я решил немного приостановить художественное насыщение мировым кинематографом и вернуться к истокам. Я устроил такой себе бенефис Сильвестра Сталлоне, пересмотрев все 4 части "Рэмбо" и все 6 "Рокки". Думаю, многим будет интересно моё мнение об этих шедеврах, поэтому сейчас я дам каждому по рецензии.
Первая кровь
Книжка Дэвида Моррелла "Первая кровь" была смэш-хитом, и, естественно, голливудские продюсеры решили снять по ней фильм. На главную поль пригласили уже популярного тогда Сильвестра Сталлоне, из сюжета убрали большинство сцен насилия (что забавно, это пошло экранизации только на пользу), и вот так появился первый фильм про Джона Рэмбо.
Сюжет давно всем известен: Рэмбо, ветеран войны во Вьетнаме, возвращается в США, где он бомжует и параллельно с этим разыскивает своих боевых товарищей. В процессе этих поисков Рэмбо заходит в небольшой городок, шериф которого оказывается задиристым типом, который не терпит на своей территории таких вот гостей. Рэмбо выгоняют. Когда же он пытается вернуться обратно, у шерифа лопается терпение, и нашего героя отвозят в полицейское управление. Тамошние условия содержания вызывают у него слишком уж много флэшбеков о Вьетнаме (остроумный режиссёрский ход!), и он сбегает. Всё оставшееся экранное время посвящено погоне полицейских, а чуть позже и военных за Рэмбо, движимым отвращением к негостеприимству родной страны, за которую он сражался с Вьетконгом. Это довольно тонкий и умный политический месседж, очень актуальный на тот момент. В конце главный герой выдаёт великолепный эмоциональный и даже жутковатый монолог, один из лучших в актёрской карьере Сталлоне.
Здесь впервые появилось всё то, без чего сериал о Рэмбо невозможно представить - песня 'It's A Long Road', полковник Сэм Траутмен в великолепном исполнении Ричарда Кренны, многофункциональный нож главного героя, пулемёт М60 и, конечно же, один из самх известных экшен-героев в истории кино. Стоит также отметить хорошую актёрскую работу Брайана Деннехи в роли шерифа Уилла Тизла. В этом фильме главный герой пока ещё не настолько героичен, а злодей ещё не настолько over the top, как в сиквелах. Некоторые считают, что благодаря вот такому реализму в плане персонажей фильм не устарел до сих пор. Кстати, несмотря на сюжет и репутацию этой ленты, погибает здесь всего один человек.
В конечном итоге, это классика приключенческих фильмов. Увлекательный сюжет, очень умная и продуманная мораль, запоминающиеся персонажи - "Первая кровь" пользовалась колоссальным успехом, и по сей день считается лучшим фильмом в сериале.
4,5 / 5
Рэмбо: Первая кровь, часть 2
Что бы там ни говорили Сергей Кудрявцев и Джеймс Рольф, это мой самый любимый фильм про Рэмбо, а заодно и один из самых любимых боевиков в принципе. Его есть за что ругать, но всё равно каждый раз я смотрю его как впервые, не в силах оторвать взгляд от экрана. Да, он не такой мрачный и умный, как "Первая кровь", и сравнивать его стоит скорее с сериалом про Индиану Джонса, а также другими "боевиками 80-х", с которыми данный фильм - одна из главных ассоциаций.
Возможно, именно этим он и подкупает - своей сферичностью в вакууме, чётким следованием законам и канонам... а может, даже утверждением этих канонов?! Неубиваемый и всесильный главный герой - есть! Боевая подруга, отношения с которой складываются не особо хорошо - есть! Мудрый наставник (всё этот же Траутмен) - есть! Карикатурный главный злодей, да не один, а целых три - есть! Погони, перестрелки, взрывы, кэтчфразы, стелс-миссии - есть с головой!
По сюжету Рэмбо возвращается во Вьетнам для спасения американских военнопленных. Ему дают чёткие, хоть и совершенно странные указания, но в процессе операции он решает делать всё по-своему. Сама сюжетная конструкция затем было миленько спёрта тогда ещё никому не известным Хидэо Кодзимой в Metal Gear - главный герой, по сути, бегат по полю боя и ловит пули зубами в гордом одиночестве, периодически с напарницей, а остальные персонажи только поддерживают его советами-подсказками-инструкциями по радио. И в то же время даже там, на базе, идёт своя война, пусть и на словах...
А теперь я глубоко вздохну, потому что надо осветить один неприятный момент.
Да, СССР действительно поддерживал Вьетнам в период войны и поставлял туда оружие, людей, провиант, боеприпасы. Это реальные исторические факты. Непонятно только, какого чёрта советским солдатам делать там в 1985 году, после официального завершения войны? Разве что посмотреть, как Рэмбо окунают в яму со свиным говном и немного попытать его. Естественно, все русские туповаты, самый сильный из них постоянно молчит, командир обращается к нему как к сторожевому псу, ещё и с забавным акцентом: "Ющин, возьми нуож!", а солдаты бегают по джунглям сугубо в парадной униформе. Понятно, что в конечном итоге они гибнут от рук Рэмбо, но становится немного нехорошо от того, что концепция "злыыых русских" была поставлена во главу угла в следующей части. Лучше бы побаловались, и хватит.
В титрах этого фильма можно встретить несколько знакомых имён: режиссёр второй группы (снявший финальную битву на вертолётах) Питер Макдональд стал режиссёром сиквела, монтажёр Марк Голдблатт позже поставил отличную экранизацию "Карателя" с Дольфом Лундгреном, ну а Джеймс Кэмерон, я думаю, не нуждается в представлении. К тому же, Джордж Косматос и Сталлоне затем продолжили сотрудничество в неплохом боевике "Кобра". А, да - в титрах замечательную песню 'Peace In Our Life' поёт Фрэнк Сталлоне, брат Слая.
В конечном итоге вырисовывается сложная ситуация. Этот фильм имел в своё время кассовый успех, Рональд Рейган похвалил Сильвестра Сталлоне за изображение Рэмбо как символа американской армии, но критики до сих пор не устат обливать "Рэмбо 2" помоями. Я не критик, так что делать этого не буду. Это очень хороший фильм. Концовка, кстати, просто потрясающая, и служит она неплохой компенсацией за образы откровенно клюквенных советских и вьетнамских солдат.
5 / 5 (если не предъявлять претензий в плане реализма и политкорректности)
Рэмбо 3
В "приличных кругах" этот фильм принято считать полнейшей задницей, и отчасти это справедливо. В первую очередь это касается самой концепции сюжета: наш герой помогает афганским моджахедам в их борьбе с ужасными и страшными русскими. Ну ладно, допустим, во второй части русские тоже были злодеями, но там они походили скорее на русских из фильмов про Джеймса Бонда - злых и отрицательных, но в разумных пределах. Затем в том же 1985-м выходит "Рокки 4", где Сталлоне кричит о том, что "мы все можем измениться" - многие усматривают именно в этом посыл к прекращению Холодной войны. Три года спустя всё он же (автор сценария!!!) берёт калаш, садится на лошадь и отправляется в Афган мочить злыыыых русских. Политический подтекст всего этого балагана мало у кого не вызывает фейспалма.
Хотя мне кажется, что идея с Афганистаном и русскими была вброшена в сюжет в самую последнюю минуту, потому что если поменять место действия и национальность противников (например, на какую-нибудь банановую республику под командованием злооого тирана родом из соседней страны), сам сюжет никак не изменится. Злыыыые рашшенсы похищают Траутмэна и запас ракет "Стингер", и с помощью доблестного афтганского народа Рэмбо отправляется ему на выручку. Вся "русская" линия - это не более чем агитплакат со сжимающим автомат Сталлоне в центре. Почти как "Крассный рассвет". Только если "Красный рассвет" был мрачным, драматичным и нескучным, здесь всё несколько иначе...
Когда проходит фейспалм от выставления советских войск самыми злыми и брутальными во вселенной (так и подмывало добавить "...Вархаммера 40000"), фильм начинает вызывать подобие симпатии. Неплохие подземные съёмки, увлекательная стелс-миссия с проникновением на советскую базу (особенно круто придумана поездка под днищем танка - хочу такое в очередном MGS'e!), ещё больше трупов, чем во второй части. Временами фильм заставляет поскучать (сцены в канализации и путешествия в Афганистан в начале), а последнюю битву и гибель главного злодея иначе как "что это была за х%йня???" не назовёшь. У Рэмбо уже нет интересной биографии, ему нечего особо сказать, он стал как-то тупее и дуболомнее, чем даже во 2-й части, которая по сути была тем ещё комиксом. В конце концов, является ли третья часть самой худшей во всём цикле? Несомненно! А в истории кино? Ну нет... Это всё равно смотрибельный и увлекательный приключенческий боевик, а в этой весовой категории я видел и похуже.
3 / 5
Рэмбо 4
Возвращению Джона Рэмбо на большие экраны предшествовало несколько лет упорных слухов. Наиболее вероятной версией был сюжет о том, как наш герой сражается с Саддамом Хуссейном, если не с Усамой бин Ладеном. К счастью, Сталлоне прислушался к народной молве и не стал позориться - действие нового фильма происходит в Бирме, где бушует война, не менее жестокая, чем тот же Вьетнам. Рэмбо живёт тихо-мирно в соседнем Тайланде, где занимается ремонтом лодок и ловлей змей. Как обычно в таких случаях (т.е. в третьей части) его покой внезапно нарушают. Группа миссионеров направляется в Бирму с гуманитарной помощью, и нашего героя просят их повести. Как всегда, Рэмбо отказывается и мнётся, но потом всё же даёт добро (все герои Сталлоне так делают, когда их просят). Доставив миссионеров, он возвращается и продолжает жить-поживать, как тут выясняется, что уже 10 дней от них не было ни слуху, ни духу. Тогда Рэмбо примыкает к группе наёмников, с которыми представитель церкви уже договорился о спасении. Тут и начинается самое интересное...
Вообще сюжет тут достаточно примитивен и служит лишь обрамлением для экшен-сцен. Это и плюс, и минус одновременно, потому что в нынешнем политкорректном мире, сделай Сталлоне очередную агитку про злых русских, фанаты бы разорвали его живьём. Нам агиток не надо, нам надо хороший экшен с запоминающимися персонажами. На деле персонажи вышли чуууть-чуууть бледноватыми, но экшен вышел на ура! Думаю, про последние 15 минут и скотобойню из 50-калиберного станкового пулемёта (а также не менее 50-калиберной снайперской винтовки Баррет) наслышаны всё. Да, это однозначно самый кровавый фильм сериала. Здесь уже люди не просто падают, здесь тела разрываются на части, из пулевых ран вылетают кровавые гейзеры, словно Рэмбо получил перк 'Bloody Mess'. Фантастическое зрелище.
В общем-то здесь исчезло всё то, за что ругали 2 и 3 части - ненужный политический подтекст, карикатурные русские, бравирование силой и мощью американской армии. Совсем без политики не обошлось, т.к. фильм был запрещён в собственно Бирме, но я могу понять тех, кто говорит, что эта часть лучше второй и третьей. Все остались довольны этим фильмом - ненавязчивый сюжет, какие-никакие запоминающиеся персонажи, жёсткий экшен, крепкая режиссура самого Сталлоне - сбылись все ожидания тех, кто хотел достойного возвращения Джона Рэмбо. Надеюсь, пятая часть выйдет не хуже!
4,5 / 5
Рокки
Этот фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Ошеломительные кассовые сборы, мировая слава для Сильвестра Сталлоне, "Оскары" за фильм и режиссуру, не говоря уже о любви и обожании со стороны миллионов фэнов во всём мире... Да, "Рокки" определённо является одним из лучших фильмов, когда-либо снятых. Удивительно, учитывая трудную историю его появления на свет. Сценарий Сталлоне написал, живя в трейлере с закрытыми окнами и куря одну за другой плохие сигареты. Бюджет фильма составил всего миллион долларов - смешная цифра даже по тем временам. На главную роль звали кого угодно, только не Слая, и в конце концов он выдвинул ультиматум - "либо я, либо фильм снимать не будем". Неизменный продюсер всего (как потом оказалось) сериала Ирвин Уинклер принял условия молодого и голодного актёра, и не прогадал. Конечно, официально считается, что прототипом главного героя является Чак Уэпнер, но здесь можно проследить биографию самого Сильвестра Фрэнковича - он сам тогда мало отличался образом жизни от своего героя, поэтому ему не составило большого труда великолепно сыграть.
Опять же, сюжет этого фильма давно все знают наизусть: боксёр-неудачник Рокки Бальбоа, дерущийся за копейки в подпольных клубах, живёт тихой и скромной жизнью. Также он работает вышибателем долгов для мелкого мафиози. В один прекрасный день он знакомится с Эдриан (потрясающая актёрская работа Талии Шайр), сестрой своего лучшего друга Поли (не менее великолепный Берт Янг), и влюбляется в неё. Как и сам Рокки, она не сильно-то заметна для окружающего общества, но он сумел разглядеть в ней скрытую красоту. Их любовь крепнет, отношения развиваются, но Рокки хочет большего... он хочет вырваться из своего рабочего квартала, вознестись над своей же бедностью, доказать всем, что он достоин прославиться на весь мир. А благодаря Эдриан он понимает, что всё это он должен доказать и самому себе тоже.
Фортуна находит его: чванливая и заносчивая суперзвезда профессионального бокса Аполло Крид (Карл Уэзерс) хочет провести в Филадельфии показательный бой с каким-нибудь местным боксёром. Его выбор падает на Рокки, и после недолгого раздумья тот жадно хватает удачу за хвост, чтобы никогда не отпустить. Рокки принимает вызов.
Помимо любимой девушки ему также помогают Поли и тренер Микки в блистательном исполнении Бёрджесса Мередита. Для Рокки он выполняет такую же роль мудрого наставника, как Траутмен для Рэмбо, или, скажем, Оби-Ван для Люка. Его резкий хриплый голос и смачные метафоры вроде "ты будешь жрать молнии и срать громом!" незабываемы - один из лучших "мудрых наставников" в истории кино, и точка.
В чём же основная сила этого фильма? Он вышел очень вовремя, и поднятые в нём вопросы и проблемы актуальны до сих пор, и будут актуальны всегда. Вспомнить хотя бы лекцию, которую Рокки читает для соседской девочки, призывая не дружить с гопниками - такие простые слова, но насколько же это правдиво. Ну а самой запоминающейся сценой является, конечно же, пробежка главного героя по ступенькам филадельфийского Музея Искусств, на вершине которых он поднимает руки ввысь и подпрыгивает от переполняющей его энергии. До нынешнего дня сотни людей съезжаются в Филадельфию со всего мира, чтобы повторить этот победный танец, почувствовать себя на вершине мира, отождествить себя с героем. Рокки - не только интересный и многогранный персонаж, это замечательный пример для подражания. Когда у меня будут дети, я хочу показать им этот фильм. И они его пусть покажут своим детям тоже.
6 / 5
Рокки 2
Из всех сиквелов именно вторую часть я назвал бы самой удачной (первая вне конкуренции, так что речь идёт именно о 2-6). По количеству важных сюжетных поворотов и захватывающих дух кадров она легко переплёвывает все последующие. Судите сами: после потрясающего поединка с Аполло Кридом нашего героя отвозят в больницу, где у него обнаруживается серьёзная травма глаза. С одной стороны, Аполло требует реванша (в противоположность концовке первой части), а Эдриан категорически не хочет, чтобы Рокки выходил на ринг. Он же делает Эдриан предложение, на которое она сразу же соглашается, и в церкви происходит венчание. На заработанные в поединке деньги они покупают новый дом, машину, одежду, часы, о Рокки пишут газеты и трещат дикторы на ТВ. Но вот семейный бюджет потихоньку иссякает, и нашему герою надо искать новую работу. Он пробует себя в рекламе, на мясной фабрике, его просит вернуться Гаццо (гангстер из первой части), но всё безуспешно. Не очень хорошо складываются дела и у Аполло - его забрасывают говном за то, что бой с Рокки посеял у фанатов Аполло серьёзные сомнения в его профпригодности. Это побуждает его добиваться реванша с Рокки всеми возможными способами, но тому до этого нет никакого дела - Эдриан вот-вот родит сына, да и глаз даёт о себе знать. В конце концов Поли не выдерживает сложившейся каши и делает сестре выговор, в результате которго Эдриан впадает в кому. Это полностью деморализует нашего героя, но тут на выручку приходит не особо активный до этого момента Микки. В конце концов после потрясающей сцены со словами "Есть то, что я хочу, чтобы ты сделал для меня. Не мог бы ты... выиграть?" начинается подготовка к финалу...
Как видите, сюжет здесь ВЕЛИКОЛЕПЕН. Множество мелких деталей не выпирают общего ряда, а прочно соединены в единое и цельное полотно. Акцент чуть сместился с основной темы первой части - теперь Сталлоне решает поговорить с нами о простых, но назойливых ежедневных трудностях, которые испытывают более-менее состоявшиеся люди, и о том, что без воли к победе, упорного труда и хорошей моральной поддержки с ними справиться невозможно.
Казалось бы, какая здесь может быть ложка дёгтя? К сожалению, она есть, и это - режиссура финального поединка. Первые несколько раундов Рокки только и делает, что получает удары по морде, даже не пытаясь их блокировать. Однако затем наблюдать становится всё интереснее, а уж финальные секунды 15 раунда получились напряжёнными до предела - браво, Слай! К сожалению, если бы не первые раунды, я бы с чистой душой приравнял по качеству вторую часть к первой, ну а так пусть будет максимальная оценка.
Стоит также отметить, что это первый фильм цикла, срежиссированный самим Сталлоне - он также сам снимет 3, 4 и 6 части. И правда, кто может рассказать о герое лучше, чем он сам? Тем более, что режиссура великолепна. Итак, что мы имеем в итоге - потрясающий сюжет, продолжение истории, продолжение разработки персонажей, и в целом один из лучших сиквелов, который только можно представить!
5 / 5
Рокки 3
Этот фильм не только не уронил планку, заданную предыдущими частями, но и внёс кое-что новое - более динамичное, комиксовое повествование. Он представил миру статую Рокки (реальную достопримечательность реальной Филадельфии), международный суперхит 'Eye Of The Tiger' группы Survivor и, конечно же, всеми любимых Халка Хогана и Мистера Ти. Всё это делает третью серию не менее важной для сериала, чем вторая. Но пойдём по порядку.
После событий второй серии Рокки окончательно выбился в звёзды. Его лицо на всех газетах в мире, он - живая легенда, он лицензирует всевозможный мерчандайз, у него толпы фанатов по всему миру. Брак с Эдриан складывается как нельзя лучше, маленький сын не нуждается ни в чём, и даже Микки переезжает к ним, чтобы всегда быть на связи с подопечным. Что способно нарушить такую идиллию? Дубина Лэнг (да простят меня за попытку перевести его ник), брутальный громила в исполнении Мистера Ти, денно и нощно тренируется в засранной комнате и вырубает множество соперников, идя к одной единственной цели - набить рыло самому Рокки Бальбоа. Тот об этом ещё не знает, и пока что принимает участие в показательном бое с рестлером Громовыми Губами (ещё одна культовая личность - Халк Хоган!). Этот бой - один из самых смешных эпизодов во всём сериале, потому что едва всё начинается, как ринг погружается в тотальный хаос. Но в конце концов всё хорошо, и Громовые Губы с радостью соглашается сфотографироваться с Рокки и его семьёй.
Затем на тех самых ступенях Музея Искусств водружают статую того, кто прославил город на весь мир - конечно же, Рокки! На презентации он огорошивает своих фэнов заявлением об уходе с ринга, но тут в толпе появляется тот самый Дубина Лэнг и не самыми скромными выражениями пытается спровоцировать Рокки на бой с ним. Тот его сначала игнорирует, но когда Лэнг оскорбляет Эдриан, наш герой не выдерживает и кричит "ТЫ ХОТЕЛ, ТЫ ПОЛУЧИШЬ!!!"
Первый бой оборачивается кошмаром. Не буду спойлерить, но это безумно грустный момент, и даже сам Рокки не знает, стоит ли ему продолжать всё это, и не легче ли забить на Лэнга и его дорывания. Но тут на помощь приходит Аполло и берётся его тренировать. Сначала получается очень слабо, но Эдриан снова убеждает Рокки в том, что он должен это сделать в первую очередь для себя, и тот сразу же прибавляет в старании.
Финальный бой, пожалуй, является моим вторым любимым из всех (после финала 6-й части). Никаких монтажных склеек, никакой нереалистичной ерунды, совсем наоборот - стратегичное и выверенное боксирование. Блеск, тут никаких претензий нет! В общем и целом эта часть самая насыщенная экшеном из всех, потому что здесь, по сути, показано целых три поединка (в то время как в первой и четвёртой - по два, а во второй и пятой - по одному), своеобразный рекорд. Ну, и, конечно, вынесенные в первый абзац достижения, за которые "Рокки 3" трудно переоценить.
5 / 5
Рокки 4
Четвёртая часть маркетировалась как самый большой и эпичный фильм в сериале, и в общем-то ей есть чем похвастаться. Однако же, многие почувствовали некоторый дискомфорт из-за окончательного испарения серьёзной атмосферы предыдущих фильмов и превращения приключений самого известного в мире боксёра в обыкновенный кинокомикс. Подобная трансформация произошла в том же году и с Джоном Рэмбо, из разозлённого парня с оружием превратившегося в супергероя, укладывающего вражеские полки чуть ли не спичками и желудями.
Но всё же положительных моментов здесь хватает. Во-первых, потрясающий саундтрек - думаю, никто не будет отрицать, что здесь он лучший из всех серий. Бессмертная 'Eye Of The Tiger' в начале, волнующая 'Burning Heart' (тоже Survivor), меланхоличная 'No Easy Way Out' Роберта Тэппера и, конечно, энергичная электроника Винса ДиКоулы, известного по полнометражным "Трансформерам" 1986-го года. Что забавно, тема Драго один в один повторится в теме Юникрона в мультфильме. Собственно, так мы подошли к следующему позитивному моменту - на этот раз главным соперником Рокки является советский боксёр Иван Драго в хорошем исполнении Дольфа Лундгрена. Большую часть фильма он молчит и сверлит всех вокруг своими голубыми глазами, поэтому те две-три реплики, что он всё же произносит, растащить на цитаты было проще простого ('I must break you', "Это не чьеловьек... Это кусок жьелеза..." и т.д.). Его жену Людмилу играет Бриджит Нильсен, бывшая в те времена женой Сталлоне. Из всех персонажей, сыгранных зарубежными актёрами, у неё самый нормальный русский язык... возможно за счёт микроскопических реплик.
И, да. Русские... По сравнению с теми жителями СССР, с которыми встречался (и встретится в третьей части) Джон Рэмбо, здесь они показаны, может, и клюквенно, но отнюдь не в недобром свете. В своём стремлении показать настоящий бокс они не более напористы, чем американцы, к тому же Иван на тренировках использует в тем времена чуть ли не прототипные тренажёры, которых даже в широкой продаже ещё не было. Не буду акцентировать внимание на особенно клюквенных моментах, разве что стоит упомянуть довольно необычную тренировочную методику, которую вынужден использовать Рокки вдали от дома и тренажёров. Ещё очень любопытно построено психологическое давление на боксёров перед боем: когда Аполло Крид выходит с Драго на ринг, этому предшествует пышная танцевальная программа со свистелками, перделками и Джеймсом Брауном, горланящим 'Living In America'. Когда же Рокки прилетает в Союз и выходит на ринг там, вся присутствующая публика встаёт под звуки гимна СССР (правда, устаревшего на тот момент, зато смотрится сцена на все 100%), а перед трибунами разворачивается колоссальный плакат с изображением Ивана. Достойный ответ на попытку деморализовать советского боксёра в США!
Вообще, впечатление от фильма какое-то скомканное, хотя по идее оно должно быть как от крепко сбитого летнего блокбастера. Возможно, дело в том, что сюжетно важных событий тут происходит совсем немного, возможно, проблема в совершенно ненужной и непонятно зачем вставленной линии с ручным роботом для Поли (та ещё сцена), а может, в примитивном сюжете... Многие говорят, что этот фильм - полное дерьмо, но я бы так резко не выражался. Скорее, это типичный случай произведения настолько плохого, что оно аж хорошее.
3,5 / 5
Рокки 5
Конечно, это самая спорная часть сериала. Кто-то считает её самой отстойной, но как по мне - вполне неплохой сиквел. Интересно, что его снял не Сталлоне, а Джон Эвилдсен, режиссёр первой части.
Итак, тщательно выстроенная в предыдущих частях идиллия рушится, когда у Рокки обнаруживают необратимые изменения в мозге после стольких проведённых на ринге лет, а Поли вкладывает деньги в провальную сделку, позволив бухгалтеру семьи смыться с ними в неизвестном направлении. Рокки вынужден продать всё, что у него было, и переехать в тот самый дом, где он когда-то жил. Параллельно с этим развиваются его отношения с сыном... хотя на самом деле правильнее будет сказать, что они становятся всё хуже и хуже. Рокки уделяет ему всё меньше внимания, особенно когда на улице к нему подходит паренёк, представляющийся Томми Ганном (реальный боксёр-тяжеловес Томми Моррисон) и просит Рокки стать его тренером. Как обычно, тот отказывается, но ещё вместе с этим с самых первых кадров фильма за ним гоняется гламурно-пафосный менеджер Джордж Вашингтон Дюк, пытающийся утопить Рокки в коммерции и вызвать на ринг, не взирая на его здоровье. Эдриан противится этому, и Рокки в итоге решает всё же дать Ганну шанс. И так параллельно развиваются две линии - "Рокки и Томми" и "Рокки-младший и одноклассники". Чуть позже возникает и "Дюк и Томми", когда последний не в силах устоять перед большими деньгами и ине уступающими им по размерам сиськами подставной "подружки", которую ему дарит новоиспечнённый менеджер. В конечном итоге Томми выигрывает множество боёв, даже даёт по мозгам действующему чемпиону мира... и на пресс-конференции не произносит ни слова благодарности Рокки. Тот с этого неслабо охеревает и, наконец, начинает видеть все эти проблемы, всё это время крутившиеся у него просто-таки под носом. Их надо решать...
Сюжет достаточно оригинален, а финальный бой сделан довольно остроумно, если не сказать сатирично. Кто-то поругивает всё то, что проихсодит до него, но все видевшие этот фильм солгасны в одном: последние 20 минут с лихвой компенсируют всё, что было до этого, хотя лично у меня нет претензий ни к одной из минут хронометража. Сюжет довольно-таки поучительный, с чёткой моралью: "нефиг тратить время на неизвестного парня с улицы, когда растёт свой сын со своими проблемами". Мудрая мысль.
Помимо всего прочего, пятая часть задумывалась как финальная. По изначальному сценарию Рокки даже должен был погибнуть, однако Сталлоне сжалился и сделал финал очень даже светлым и вселяющим надежду.
4 / 5
Рокки Бальбоа
Шестая часть вышла совершенно внезапно, пробившись через стены, и стены, и СТЕНЫ скептицизма. Многие считали, что кино получится отстойным, что Сталлоне уже не торт, и что ему 60 лет. Слай также испытывал много трудностей с самим производством фильма. Ну а то, что получилось на выходе, было довольно остроумной реакцией на всю эту критику - вокруг "не торта" и возраста вертится сам сюжет!
Эдриан умерла, оставив Рокки в грустном одиночестве. В память о ней он открывает ресторан, где рассказывает всем байки о своём спортивном прошлом. Параллельно с этим он по ночам ездит по городу, осматривает все те места, когда-то бывшие знаковыми в его жизни. Иногда он берёт с собой Поли, всё так же работающего на мясной фабрике. Тот всё так же ворчит, и ничего ему не нравится. Сын Рокки тоже тут как тут, он работает в неназванной мегакорпорации и к отцу испытывает растущее с каждым днём презрение. Жизнь течёт своим чередом, хоть и несколько набок. И тут в спортивной передаче по телевизору возникает дискуссия на тему "что было бы, если бы действующий чемпион мира в тяжёлом весе Мэйсон Диксон вышел на ринг против самого Рокки Бальбоа?", подкреплённая анимационной демонстрацией этого гипотетического боя. Внезапно эта анимация привлекает внимание всех центральных персонажей, и продюсеры Диксона решают организовать эту невероятную встречу и в жизни. Этого хочет и сам Диксон, которого все считают дутым чемпионом, потому что он не победил Рокки. Параллельно развивается почти романтическая линия отношений Рокки и уже выросшей Мэри из первой части - той самой девочки, которой он 30 лет назад читал лекцию о дружбе с хулиганами и шлюховском образе жизни. В конечном итоге Рокки сам чувствует непреодолимую чесотку в кулаках и прилагает все усилия, чтобы зрители, которые будут присутствовать на поединке, разочарованы не были.
Сам же бой, конечно, является лучшим в сериале. Он идеально стилизован под совершенно реальный платный репортаж, комментаторы и рефери сыграны не актёрами, а сами собой, и даже старина Майк Тайсон засветился на пару минут. Наряду со слоумо также активно используются чёрно-белые фильтры с цветными объектами (как в "Городе грехов") и стоп-кадры. На съёмках же Сталлоне потребовал от своего партнёра Антонио Тарвера (реального чемпиона мира по боксу) полного контакта, и достигнутый реализм не может не впечатлять.
Из всех претензий к этому фильму, на которые я когда-либо натыкался, я соглашусь разве что с тем, что Сталлоне играет на одних распальцовках. Это есть, и действительно, наблюдать за его энергичным маханием руками сначала забавно, но потом это начинает утомлять. Да и сюжетные ходы по принципу "всё решается драматичными монологами" я не сильно-то люблю. Рокки не дают лицензию, несмотря на удачные результаты медкомиссии - он разражается грустным монологом перед комитетом, и получает её. Мэри не хочет работать в ресторане - Рокки ещё 3 минуты машет руками, и она таки соглашается. Рокки-младший ненавидит отца за то, что тот слишком уж популярен - Рокки снова машет руками 5 минут и изрекает прописные истины, и сын резко сразу же начинает уважать отца. Нереалистично это. Всё-таки конфликты должны решаться диалогами. Ещё не очень понятно, что тут делает Поли - раз уж он не вносит никакого вклада в сюжет, то могли бы сделать просто камео, а так всё равно обидно смотреть, как за всё прошедшее время он ничему не научился и не стал относиться к жизни ну хоть капельку положительнее. Ну, и последний недостаток - режиссура. Я нормально отношусь к монтажу в стиле "а тем временем...", но здесь он не особо-то применим. Раньше было как - "а тем временем у Рокки -> а тем временем у его соперника -> снова Рокки", здесь же - "а тем временем у Рокки -> а тем временем у его соперника -> а тем временем у сына Рокки -> а тем временем у продюсеров его соперника". Вообще, лишних сцен и сюжетных линий слишком много, чтобы их игнорировать, взять хотя бы знакомство с сыном Мэри, выбор собаки и без нужды усложнённую словами про "зверя внутри" мотивацию Рокки. Зачем всё это надо? Что нового это привносит в сюжет? Одни вопросы...
Из предыдущего абзаца можно сделать вывод, что "Рокки Бальбоа" - полный провал и попрание великого киносериала. Это категорически не так. Просто обидно, что в предыдущих фильмах ничего из этих недостатков не было, а тут они все вдруг вылезли. Тем обиднее, что режиссёр-то Сталлоне. Но всё равно радует хотя бы тот факт, что он явно снял этот фильм не ради больших бабок, а просто потому, что он не был доволен "Рокки 5", и окончание славного боевого пути своего героя видел по-другому. С сюжетной точки зрения мне нравятся и концовка пятой части, и здешняя.
Сталлоне попал в десятку в том, что решил отдать дань ностальгии. И Рокки, и зритель видят все эти места боевой славы - каток, тренировочный зал, итальянский рынок - и вспоминают все ключевые моменты во всех предыдущих частях. Знакомство с Эдриан... удары по мясным тушам... Микки... это всё было так давно, но если вам понравились все предыдущие серии, то эти моменты всегда будут незабываемыми. Вот, что для меня сериалы о Рокки и Рэмбо - фильмы, которые я не забуду никогда.
4 / 5