Первый сезон Ghost In The Shell: Stand Alone Complex объявляется запиленным.

Думаю, корректней всего будет сравнивать его с первой полнометражкой 1995-го года и только с ней по двум причинам:
- "Невинность" я терпеть не могу.
- Мангу в сравнение включать некорректно, т.к. она первоисточник и для того, и для того.

Приступим.

Мотоко.
Сложилось впечатление, что в сериале она если и улыбается, то только язвительно. В полнометражном же Ghost In The Shell (далее ГИТС1) она была как-то поживее и более цельной как персонаж. Каждое её действие, каждая реплика, каждый кадр анимации были на своём месте и выглядели естественно. В сериале же её образ сделан скорее по накатанной колее - получилась стандартная цундере, на коих мы уже насмотрелись в овер9000 других современных и не очень аниме. Мне после просмотра не запомнилось ни одного ударного кадра или цитаты с её цчастием, что более чем обидно.

Победитель: ГИТС1

Бато.
А здесь всё наоборот. В ГИТС1 его роль сводилась больше к выразительным взглядам и взмахам рукой, а по диалогам складывалось впечатление, будто ему на всё пофиг. В сериале же из него вышел циничный, тем и обаятельный терминатор. Казалось бы, персонажа всего лишь сделали "живее" - а какой эффект! Бесконечные подколки в сторону коллег, упрямство и нежелание идти на компромиссы просто завораживают. Рискну заявить, что это лучшая инкарнация Бато во всём франчайзе.

Победитель: Сериал.

Второстепенные персонажи и злодеи.
Тогуса хорош везде, но в сериале его, конечно, больше. Остальные персонажи за счёт другого формата также получили много экранного времени, особенно неплохи снайпер Сайто и некоторые второстепенные злодеи. А главный плохиш поначалу неплох, но как и в случае с Мотоко, это совершенно стандартный аниме-типаж. Нет в нём той загадочности и сложности мотивации, которой обладал Проект 2501. Ну и *вздох*, естественно, нельзя не упомянуть тачиком. Поначалу я понимал раздражение многих людей их засильем и ненужным упором на кавайность, но со временем некоторые кадры заставили меня круто изменить своё решение. В конечном итоге второстепенные персонажи ГИТС1 и сериала сбалансированы в том плане, что в сериале их больше, а в ГИТС1 более проработан главный злодей. Но победитель должен быть, так что пусть это будет... "Синдром одиночки". Простой численный перевес.

Победитель: Сериал.

Атмосфера (в данном случае, "киберпанковость").
ГИТС1 создавался в те времена, когда настоящий киберпанк был ещё официально жив. Мамору Осии построил мир фильма основываясь на мрачных прогнозах развития компьютерных технологий, создатели же сериала наоборот приблизили пост-киберпанковскую атмосферу к сегодняшнему дню. На этом они и прокололись: атмосферы у этих произведений диаметрально противоположные. Фильм всё же ближе к классическим произведениям вроде "Нейроманта" - в его мире никому нет дела до завтрашнего дня, люди не ждут от жизни светлого будущего, а стремятс просто прожить текущий день. В сериале же у всех всё хорошо, а даже глобальный заговор походит на возню в песочнице - как раз за счёт того, что мир СЛИШКОМ уж похож на наш. В нём нет ничего, что было бы доведено до маразма, потому и не видится смысла сопереживать простым людям. Поэтому побеждает ГИТС1... но с оговоркой, о которой ниже.

Победитель: ГИТС1

Сюжет и диалоги.
К сожалению, чтобы создать подлинную киберпанковскую атмосферу, Мамору Осии пришлось выкинуть из своей полнометражки весь юмор. В сериале же он есть, но как бы парадоксально это не было, за счёт него нарушается атмосфера. Хотя, конечно, без откалывающих шуточки Бато и тачиком смотрелось бы всё гораздо нуднее. И там, и там хватает ударных цитат ("Стрелял бронебойными из пистолета-пулемёта? Он псих..." из ГИТС1, "По-моему, ты уже слишком много про него знаешь, тебе не кажется?" из сериала, и т.д.), но всё же пальму первенства я отдам ГИТС1. Философские диалоги сериала хороши, но опять же, слишком традиционны. Мамору Осии создавал фильм о проблемах, которые будут нас волновать в грядущем. Создатели сериала же рассказывают о проблемах, которые волнуют нас сейчас, но неизвестно, будет ли так дальше. Увы, прогресс движется, и идеи ГИТС1 пока ещё актуальности не теряют, в отличие от уютных бложиков и социальных сетей, которые всё равно забудутся, т.к. когда-то человечество превосходно обходилось и без них.

Победитель: ГИТС1

Экшон.
Хорош и там, и там. Честно, я даже не знаю, кому отдать пальму первенства. Схватка с полицейскими бронекостюмами в сериале ничем не уступает финальному поединку с танком в ГИТС1 по напряжению, монтажу и реалистичности. Также в сериале есть несколько "подмигиваний" некоторым эпизодам оригинала, не так уж и завуалированных. К сожалению, и здесь наложил лапу Его Величество Стандарт. Мочилово в ГИТС1 было даже в чём-то сходно с ранними фильмами Джона Ву, в сериале же перестрелки выглядят так же, как они бы выглядели в любом другом аниме, где персонажи носят огнестрельное оружие. Раз уж на то пошло, режиссёру можно было бы посоветовать обратиться к какому-нибудь "Тригану", но, увы, оригинальностью перестрелки не наделены. Другое дело акробатика. Новая Мотоко более подвижная, динамичная и шустрая - да в общем-то это же можно сказать обо всех оперативниках. Тачикомы также хороши своим мощным прсеналом и несколькими интересными гэджетами вроде паутины. Я не знаю, кто круче - в ГИТС1 хороша стрельба, а в сериале - акробатика. Пусть это будет единственный пункт, где обе инкарнации сравнялись.

Победитель: отсутствует. Ничья

Графон.
Опять же, над победителем придётся подумать. В ГИТС1 всё нарисовано ясно и чётко, сериал же более яркий и красочный. Мотоко и Арамаки в сериале нарисованы лучше, Бато лучше выглядит в ГИТС1, Тогуса хорош и там, и там. Сериальная техника если не внешне, то по общему стилю больше приближена к манге. Кстати, о технике. В отличие от ГИТС2.0, трёхмерные модельки благодаря сел-шейдингу отлично "вписаны" в окружающее - это и так отмечалось всеми кому не лень, и отмечалось справедливо. Но в целом сериал нарисован красиво, спору нет, но дизайны персонажей не очень-то ориигнальны.

Победитель: ГИТС1

Победитель.

В конечном итоге побеждает ГИТС1 (неожиданно, но, согласитесь, предсказуемо). Как бы не был мил сериал, в первом сезоне (ещё раз напомню, что в этом сравнении участует только он) создатели пока что лишь протаптывают почву и ищут свой стиль. Во втором же сезоне, по крайней мере судя по виденным пока что мной сериям, произведена колоссальная работа над ошибками - но об этом в следующий раз.